Поддержать программу
Искусственный отбор
03:12
1 декабря 2011
События

"Гагаринлэнд", или как зарабатывают на имени Юрия Гагарина

Ведущие:
Денис Катаев
931
1
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45
На открывающимся 2 декабря фестивале документального кино Артдокфест один из фаворитов - фильм "Гагаринленд".

2 декабря в кинотеатре «Художественный» стартует ежегодный фестиваль документального кино «Артдокфест», который организует режиссер Виталий Манский. Открывается он, кстати, фильмом «Ходорковский». Также в конкурсе еще один хит – «Горький вкус свободы» Марины Голдовской про Анну Политковскую. Об этом фильме я расскажу в следующих выпусках. Но в программе «Артдокфеста» есть много и других интересных картин, на которые следовало бы обратить внимание. Например, «Гагаринленд».

Фильмом «Гагаринленд» режиссер Владимир Козлов своеобразно отметил 50-летие первого полета человека в космос. Но вот, что интересно – снимал он это кино для Франции и только на французские деньги. То есть фактически «Гагаринленд» - это участник конкурсной программы «Артдокфеста» от Франции. Белорус Козлов переехал жить и работать в эту страну еще в 1992 г. Итак, на этот раз его заинтересовала судьба города Гагарин в Смоленской области, раньше он назывался Гжатск, именно там и родился в 1934 году будущий космонавт.

Но Козлов снимал не историческое и архивное кино. Ему, как документалисту, интересен день сегодняшний. В первую очередь он следит за теми, кто сейчас населяет этот город, как жители Гагарина относятся к наследию человека, чье имя стало для них нарицательным. Особенно режиссера интересуют те его жители, которыесвоеобразно видят подвиг Юрия Гагарина и по-своему гордятся и прославляют его. И иногда вовсе не бескорыстно. Гагарина здесь вышивают, о нем поют песни, его рисуют на посуде, все больше и больше экспонатов несут в музей. Эти люди всеми силами хотят вписать себя в историю.  

В результате «Гагаринленд» выходит одним из самых веселых фильмов программы - по жанру документальная комедия, абсолютный абсурд на протяжении полутора часов. Особенно, конечно, все это любопытно смотреть иностранцам – настоящая экзотика.