Поддержать программу
Искусственный отбор
03:12
16 февраля 2012
События

Джордж Клуни против президентских выборов

Ведущие:
Денис Катаев
864
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
суббота: 07:40
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45
ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР. "Мартовские иды" - новый фильм Джорджа Клуни. Картина участвовала в Венецианском фестивале и номинирована на «Оскар» за сценарий. Клуни, который как режиссер прославился фильмом «Спокойной ночи и удачи», про борьбу журналиста Марроу с сенатором Маккарти, теперь заинтересовался политикой актуальной. В самый разгар политического сезона в Америке он выпускает картину про то, как на самом деле, проходят праймериз, первичные выборы президента Соединенных штатов. В данном случае – от демократической партии.
Первое что всех интересует в этом фильме – название. "Мартовские иды" – это отсылка к истории. Иды – так в древнеримском календаре назывался день в середине месяца. А "мартовские иды" – это  устойчивое выражение. Именно 15 марта Брут убил Юлия Цезаря. Джорджа Клуни в этом интересует именно мотив предательства, который становится ключевой темой фильма. Предают здесь друг друга все участники праймериз – от рядового сотрудника предвыборного штаба до самого кандидата в президенты.

Кажется, что Клуни хочет раскрыть глаза на вполне очевидные вещи. Политика – дело грязное, там все построено на лжи, обмане, а если что случится, то через тебя переступят и пойдут дальше. Банальные вещи, от того и фильм получился довольно простым и опять же банальным. Такое ощущение, что режиссер давно мечтал снять кино про выборы, и вот наконец дорвался. Правда, получилось так, что на десяток лет он точно опоздал. Вот, например, в «Мартовских идах» фигурирует сексуальный скандал, связанный с будущем президентом, но ведь это и вовсе анахронизм – привет Монике Левински. К тому же избирательная кампания в этом кино напоминает американские выборы 60-х и 70-х годов. Выборы в «Харви Милке» и то выглядели современнее. А здесь нет и в помине никаких социальных сетей, фейсбуков и твиттеров. Из самого последнего достижения техники – мобильный телефон.

Однако для России фильм «Маротовские иды» покажется сейчас очень актуальным, особенно накануне выборов, в самый разгар президентской гонки, если ее можно так назвать. По крайней мере, Джордж Клуни ставит под сомнение лозунг, с которым люди выходят на Болотную – «За честные выборы». По его мнению, честными они не бывают. Это оксюморон. А вы как считаете?