Лекции
Кино
TED BBC
Что смотреть вместо «Смерти Сталина»: сериал про Гитлера, комедия про Папу Римского и Сталин глазами Фанни Ардан
Читать
06:52
0 6693

Что смотреть вместо «Смерти Сталина»: сериал про Гитлера, комедия про Папу Римского и Сталин глазами Фанни Ардан

— Искусственный отбор

Сталин умер. Тема закрыта. Фильм все посмотрят теперь и так: в сети или в кинотеатре «Пионер». А Денис Катаев предлагает интересную замену: что смотреть вместо или после «Смерти Сталина».

Так совпало, в это же время в том же «Пионере» премьера — и снова про Сталина. Фильм так и называется — «Диван Сталина», а сняла его французская актриса Фанни Ардан. Наш главный русский иностранец, Жерар Депардье тоже дослужился до Сталина. Всегда его мечтал сыграть, и тут на помощь пришла подруга.

«Диван Сталина» — режиссерский дебют Фанни Ардан. И здесь все по-французски сглажено, уже без скандалов, провокаций и попрания скреп. Драпеко с Михалковым вряд ли на такое возбудятся. Ведь здесь вождь как-то даже трогательный, как будто герой мелодрамы и сердцеед. Кремлевским женам такое обращение и не снилось. И даже простой русский скульптор Данилов может вдруг стать ему соперником, как у простых смертных.

Скульптор этот, кстати, по сюжету создает монумент в честь «отца народов». А любовница Лидия, которая ему изменяет, спокойно доживает до конца фильма. При этом сам Сталин горюет, пребывает в депрессии после смерти жены, а та самая любовница подвергает его психоанализу — на диване, принадлежавшем Фрейду. В общем, такой Сталин - мечта минкульта. Но, может, все дело просто в трудностях перевода, а Ардан просто не в курсе про сталинскую сентиментальность. 

Смеяться над Сталиным, как мы поняли, у нас запрещено. Зато над Гитлером в Германии — можно, и вовсю. Смех над фюрером не подрывает их национальную гордость и суверенитет. Это уже популярный сериал «Он снова здесь», который можно пересмотреть в эти выходные. Он доступен, например, на Netflix. Это комедия, в которой смеются над своим табу — над Гитлером.

Сериал стал лидером национального кинопроката, что много говорит о немцах. Вот так оказывается можно смеяться над тем, что пытаются забыть. Вообще это полудокументальный проект. Актер Оливер Мазуччи в образе фюрера месяц ездил по Германии — он общался с гражданами, которые с удовольствием делились с ним своими проблемами и вид его никого не оскорбил. И все это снимали на камеру, часть этих съемок вошли в кино.

Получается это такой новый «Борат» с немецким акцентом, но здесь уже троллит людей фюрер. По сюжету, он воскресает из мертвых на одном из заброшенных пустырей Берлина и выходит в люди. А мир обманываться рад, принимает его за гениального актера, учит выходить в интернет, пользоваться соцсетями, приглашает на ток-шоу, и вообще превращается возвращение Гитлера в реалити-щоу одной звезды.

Таким образом режиссер Давид Внендт экранизировал бестселлер про ожившего Гитлера, и вот с какой целью: «Немцы должны уметь смеяться над Гитлером, а не рассматривать его как чудовище. Но это должен быть такой вид смеха, который застревает в горле». И вроде бы это тоже получилось. 

Ну а если для вас сравнение Сталина с Гитлером кощунственно, а вождь для вас — святой, то можно посмотреть, как умеют смеяться над Папой Римским. Итальянский режиссер Нанни Моретти еще за несколько лет до «Молодого папы» своего соотечественника Соррентино снял комедию — «У нас есть папа». Моретти — один из лучших мастеров, который может говорить о повседневном, о бытовом как будто о чем-то высоком и глобальном. И здесь достается всему институту католической церкви.

Кардинал Мелльвиль был не готов стать папой. После избрания на святой престол с ним случается истерика, он выходит из под контроля и скрывается от кардиналов. Мирская жизнь ему ближе, чем та, что наверху. Сам Моретти здесь играет психоаналитика-атеиста, который пытается вправить папе мозги. Их диалоги — вершина искусства. В общем, философ Моретти не боиться поднять вопрос отсутствия веры в Ватикане даже такими комедийными приемчиками. Понтифик здесь снимает номер в отеле, обсуждает свои сексуальные фрустрации и хочет стать актером. В общем, во все тяжкие. И ничего, никто не оскорбился.

Фото: Kinopoisk

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри