Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Притча про детство, одиссея по Нью-Йорку и розовое кино: что смотреть на длинных выходных
Читать
10:41
0 24066

Притча про детство, одиссея по Нью-Йорку и розовое кино: что смотреть на длинных выходных

— Искусственный отбор

Впереди длинные выходные в честь 8-го марта — время для традиционной афиши от Дениса Катаева. Он рассказал, куда идти, что смотреть и что нельзя пропустить в кино.

Главный фильм — «Проект “Флорида”» Шона Бейкера, который стал самой обсуждаемой премьерой прошлогоднего Каннского кинофестиваля. Самый честный и искренний фильм о детстве, который я видел за последнее время. Они живут рядом со сказкой, но чтобы до нее дотронуться, надо приложить усилия.

«Проект “Флорида”» — триумфатор «Двухнедельника режиссеров» Каннского кинофестиваля. Это пронзительный манифест детства и невероятно трогательная история от режиссера-экспериментатора, который до этого запомнился всем трагикомедией про трансгендеров в Лос Анджелесе, снятой на Iphone. На этот раз кино более открыточное и праздничное — ведь действие происходит на подступах к Диснейленду. Правда, главные герои  здесь дети из неблагополучных семей, которые живут в своеобразном социальном общежитии под командованием их строго надзирателя Бобби. Его играет Уильям Дефо, который был номинирован на «Оскар».


Эти детки не в порядке, они вынуждены крутиться и вертеться, чтобы получить хотя бы мороженое, ради чего занимаются попрошайничеством. А еще постоянно хулиганят, в общем, ведут себя как дети, за которыми некому присматривать. У их родителей другие проблемы, а дети по лавкам скачут. Они не могут вести себя по другому в предложенных обстоятельствах. На деле выходит бодрая притча про детство, которое сильнее любых обстоятельств и про родительскую любовь, которую не убьешь ничем.

«Проект "Флорида”» — это их аттракцион свободы в отсутствие возможности прокатиться на настоящих аттракционах в парке развлечений где-то рядом, им приходится придумать свои американские горки как альтернативу бытия. Уверяю вас, вы точно влюбитесь в это кино. И самое время смотреть его именно сейчас — в праздничные дни. Тогда и придет весна. Слова из песни «Весна на Заречной улице» подходят к этому фильму как никогда: «На этой улице подростком гонял по крышам голубей, и здесь, на этом перекрёстке, с любовью встретился своей». Любовь здесь правда другая — опять же родительская.

В Центре документального кино в эти дни показывают эхо фестиваля «Дух огня». Для тех, кто не доехал до Ханты-Мансийска, все лучшее покажут в Москве. Премьеры из Берлина и Локарно, обсуждения и Q&A. Авторский уикэнд в ЦДК — с программой подробно можете ознакомиться на сайте. Я отобрал авангардное кино — «Заметки о видимом» Рикки д’Амброуза, которое только что показали на Берлинале.

Вот такое необычное повествование. Эти «заметки» на полях — бесконечное путешествие по улицам Бруклина, выставкам и кафе в поисках утраченного друга. В ожидании опять же чего-то типа Годо. В общем, это необычная философская притча, вдохновленная размышлениями о конце истории. Это странное, наполненное зияющими пустотами, умолчаниями и рукописными страницами дневников и открыток кино.

По сути — псевдодетективная история исчезновения юноши посреди охваченного тихим апокалипсисом Нью-Йорка служит отправной точкой для реконструкции духа поздних 90-х, когда безвременье «конца истории» вдруг превратилось в драму конца старого доброго мира. Пустые комнаты, говорящие головы студентов гуманитариев на фоне монохромных экранов, улики-записки, газетные вырезки (фейковые) и рукописи, в которых повторяется имя Стивена Тобеса, вымышленного радикального социолога, этакого современного Гитлера. Карты перемещений, фоновые звуки, крупные планы рук и кофейных чашек.

Сам Д'Амброуз описывает свой фильм как ностальгическое воспоминание о голодных студенческих годах, как звуковое немое кино, но, честно говоря, это больше похоже на переосмысление практики «структурного фильма»: как и в формалистских экспериментах 1970-х, смысл, значение тут рассеиваются тотчас же, как очертания сюжета и характеров начинают складываться из мозаики реплик и текстовых документов.

Что любопытно, фильм снят методом краудфандинга. Это дебют молодого кинокритика и независимого режиссера Рикки Д'Амброуза. Его уже журнал Filmmaker включил в список двадцати пяти главных лиц нового независимого кино, он работал над своим полнометражным дебютом более восьми лет. Так что этот авангардный эксперимент стоит видеть.

На выставку отправляйтесь в Третьяковку. Там открылась ретроспектива лучших живописных и графических работ российского художника Василия Верещагина. Из запасников вытащили все самое самое масштабное и актуальное под аккомпанемент «Апофеоза войны».

Вот что говорил художник про свое творчество: «Я всю жизнь горячо любил солнце. И я бы с радостью писал только одно солнце, если бы люди не убивали друг друга». Верещагин знает про войну и смерть. Он участвовал в государственных военных кампаниях. Потому и высказывался не раз на эту тему. Батальные полотно — одни из центральных на этой экспозиции, в которой уместились почти 500 экспонатов. Но здесь Верещагин не только воин — еще исследователь и путешественник, покоритель Востока. Его поездки от Индии до Японии и прекрасные Тадж Махалы — все это на первом плане.

В театр идите интерактивный или, как теперь принято говорить, иммерсивный. В рамках фестиваля «Золотая маска» снова показывают одно из самых лучших шоу в этом жанре — «Вернувшиеся». Станьте героем мистической и очень литературной истории. Что и как смотреть — решаете только вы. Главное не заблудиться в особняке в Дашковом переулке, куда вас и приглашают.

Зрителям в масках предложено ходить по гостиным, комнатам, чуланам, прачечным и таинственным помещениям, они должны сами исследовать пространство пьесы Ибсена «Привидения». Им предоставляется полная свобода, возможность хаотично блуждать по потаенным комнатам и лабиринтам дома вдовы фру Альвинг, находить что-то интересное для себя, подсматривать за героями, живыми и мертвыми, наблюдать за довольно откровенными сценами (за оригей, например).

Эту историю вы создаете сами, каждый по своему прочувствует этот дух похоти и аморальность, то чем пропитано изначальное произведение. Здесь же весь дом глубоко проникнут этой атмосферой, про скелетов в шкафу, которые не дают покоя, про тайны прошлого, которые выливаются в наследственные грехи, страдания и болезни. И здесь внутри придется ответить за все. И порок здесь рядом.

По крайней мере, зрители сами становятся участниками этого шоу, как раз теми самыми приведениями, которые стыдливо подсматривают за этим и неизбежно проецируют происходящее на свои внутренние переживания «Вернувшиеся» — не только отличный спектакль, но еще и сеанс психоанализа, конечно. На маску спектакль представлен в номинации «эксперимент». А эксперимент, на мой взгляд, удался.

Ну и, конечно, концерты. 7 марта в «Известиях» выступает Валентин Стрыкало, чью песню «Наше лето» благодаря фильму «Аритмия» напевала в прошлом году вся страна. Но эту песню он не исполнит со сцены. Он ее ненавидит. Потому про него больше ни слова.

Зато новая звезда рэпер Feduk готов перехватить часть аудитории. Его «Розовое вино» тоже напевали и перепевали все кому лень, вплоть до Ивана Урганта. Она стала самой популярной в российской социальной сети «ВКонтакте». Теперь пришел черед взрослого отчетного концерта, где на одном хите не выехать. Feduk теперь в тренде Youtube не хуже Дудя.

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века