Поддержать программу
Искусственный отбор
12:58
12 января
События

Чем запомнился Боуи, кроме музыки

Арт, кино, компьютерные игры и фанаты
Ведущие:
Денис Катаев
3 049
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
понедельник: 20:45, 23:45
вторник: 03:45, 08:45, 10:45, 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25

Денис Катаев вспомнил, что происходило вокруг Дэвида Боуи, помимо его музыкальных достижений и то, как его фигура повлияла на искусство, кино и просто других людей. 

Дэвид Боуи — герой выставки

В 2013 году в музее Виктории и Альберта в Лондоне прошла выставка David Bowie is. На ней представили более 300 экспонатов, связанных с жизнью Боуи: костюмы, первый саксофон, брелок для ключей с портретами кумиров, рукописные тексты песен и эскизы обложек, живописные полотна, написанные во время постнаркотической реабилитации. В каждом зале было что-то особенное. Но главное — музыка, которая все связала. Выставка стала хитом для музея: рекордные продажи билетов, очереди, а потом еще и показы по миру. 

Эта та выставка вдохновила людей на творчество: перформансы и личные выставки, все в честь Боуи. В эти же дни в универмаге Selfridges открылся тематический pop-up store с говорящим названием David Bowie Is All Yours, где продавались культовые вещи связанные с артистом. Там же работали визажисты, которые на любом желающем могли воспроизвести глэм-образы музыканта.

Дэвид Боуи — актер

Сценическая и кинокарьера у Дэвида Боуи не менее зведная и запоминающаяся. На его счету более 30 ролей в художественных фильмах. Во многих он — в главных ролях. Чаще всего он играл таких же фриков и инопланетян, как он сам.

К примеру, роль Энди Уорхола в фильме «Баския» 96-го года. Баския — это знаменитый американский художник, который создал много совместных с Боуи работ. Или, например, научно-фантастический «Человек, который упал на Землю», где Боуи сыграл пришельца, который прибыл на Землю с другой планеты, жил среди людей, но оставался иным и непохожим. За эту роль он получил премию «Сатурн» в номинации «Лучший киноактер».

Дэвид Боуи — композитор и автор саундтреков для фильмов

Песни Боуи неоднакратно звучали в кино и часто вытягивали неудачные картины. Одно из последних появлений его песен в кино — в фильме Бернардо Бертолуччи «Ты и я», где неоднократно звучит самая известная композиция Боуи — хит Space Oddity. Но не оригинал, а итальянская версия этой песни на текст итальянского поэта-песенника Могола. 

Дэвид Боуи — персонаж мультфильмов, рассказов и компьютерных игр

Боуи настолько стал культовым, что даже стал и персонажем мультфильмов, рассказов и компьютерных игр. Он также записал саундтрек к компьютерной игре Omikron, где появляется его персонаж — герой по имени Боз — искусственный интеллект, обитающий в компьютерных сетях Омикрона. Кроме того, в игре именно его голосом поет солист подпольной рок-группы «Мечтатели».