Лекции
Кино
TED BBC
Брейвик, беженцы и сексуальная жизнь стариков: Денис Катаев о главных социально-политических картинах Берлинале-2018
Читать
07:35
0 2598

Брейвик, беженцы и сексуальная жизнь стариков: Денис Катаев о главных социально-политических картинах Берлинале-2018

— Искусственный отбор

На кинофестивале в Берлине вручили первую награду. Почётного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство получил американский актёр Уиллем Дефо. Корреспондент Дождя Денис Катаев находился на фестивале и рассказал нам и о премьере фильма Гаса Ван Сента, который изменил себе и снял чуть ли не комедию.

Кинофестиваль уже подходит к своему завершению, а критики начинают делать свои прогнозы, в то время как большинству зрителей интересна социально-политическая повестка фестиваля. Берлинский кинофестиваль – это фестиваль, на котором фильмы о глобальных проблемах человечества, кризисах и вызовах современного общества занимают главенствующую позицию.

В конкурсе фестиваля показали первый фильм о самом страшном преступлении в истории Норвегии. Он так и называется – «Утойа 22 июля». 22 июля 2011 года произошел это ужасный теракт на острове Утойа в детском лагере одной из партий страны, когда Андерс Брейвик расстрелял 77 человек. В картине норвежского режиссера мы буквально проживаем эту трагедию вместе с детьми, вместе с главной героиней — девочкой, которая погружается в этот ад: вместе с ней мы прячемся за деревьями, у воды. Самое главное, что она не только пытается спасти свою жизнь, но и спасает других, пытается, по крайней мере, это сделать. Эту картину можно сравнить с фильмом Ласло Немеша о холокосте, который пару лет назад был показан в Каннах. Здесь наблюдается такое же страшное и гнетущее зрелище, а «Утойу 22 июля» можно, по праву, считать одним из самых зловещих фильмов кинофестиваля.

Картина уже известного немецкого режиссера Кристиана Петцольда «Транзит» — довольно необычное кино. С одной стороны, события фильма разворачиваются в начале Второй мировой войны, когда главный герой покидает германию и едет в Марсель, откуда планировал вместе с другими мигрантами отправиться в Новый свет. С другой стороны, режиссер снимает, будто действия происходят в современном Марселе: здесь нет никаких ретро-декораций, а все сцены как будто происходят в современном городе с привычными нам видами. Вот такое смешение времен. Это такое сочетание времен нацизма с современными событиями и проблемами беженцев, которые он сравнивает со случаями вынужденной миграции из Европы. Вот такой социально-политический месседж от Петцольда, который хорошо известен в России своим фильмом «Барбара».

Шведский фильм Real Estate — один из самых любопытных фильмов берлинской программы. Это такая бодрая история про бабушку-гедонистку, которая жила на доходы от сдаваемых квартир, благополучно проводила время в Испании, отдыхала, занималась сексом — она и в 70 лет ведет очень уверенную сексуальную жизнь. Но ей приходится вернуться в родную Швецию — в сдаваемых квартирах поселились беженцы, которых ей не удается выселить.

Фото: Markus Schreiber / AP

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»