Поддержать программу
Искусственный отбор
03:49
28 февраля 2012
События

Борат стал диктатором и осквернил «Оскар»

Ведущие:
Денис Катаев
2 432
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
пятница: 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45
«Оскар» уже давно прошел, но я от него все никак не отстану. Накануне я рассказывал об его итогах, теперь — о деталях. Главной светской интригой церемонии стало появление в зале «Кодак» Саши Барона Коэна в образе арабского правителя-тирана из своего нового фильма «Диктатор». Организаторы грозились не пустить актера, если тот появится на красной ковровой дорожке в этом виде, ведь это получится реклама еще не вышедшего в прокат фильма, что на «Оскаре» делать категорически запрещено.

Но, как мы знаем, для этого человека правила не писаны. Это он уже доказал в своих предыдущих картинах «Борат» и «Бруно», где он как раз только и занимался тем, что провоцировал людей. На этот раз он спровоцировал консервативных и пугливых американских киноакадемиков. Барон Коэн не просто явился на церемонию в наряде a la покойный полковник Каддафи, но и к тому же принес с собой урну якобы с прахом еще одного умершего диктатора — лидера КНДР Ким Чен Ира. Мало того, он опрокинул эту урну на ведущего Райана Сеакреста, запачкав его смокинг белой пылью. После такой выходки полиция все-таки увела Сашу Барона Коэна с красной ковровой дорожки. И не пустила на церемонию. Все-таки предупреждали. Чего не сделаешь ради рекламы своего нового фильма «Диктатор», который должен выйти уже в марте этого года. Его новое амплуа – адмирал Алладин — собирательный образ арабского тирана, тех самых, который сейчас свергают на Ближнем Востоке.

Алладин Саши Барона Коэна — это нечто среднее между Саддамом Хусейном, Муамаром Каддафи и Ким Чен Иром. Сюжет картины основан на переработке романа-бестселлера «Забиба и король», который в свое время написал Хуссейн. В фильме идет речь о типичном арабском властителе, который вот уже на протяжении многих десятилетий тихо и спокойно угнетает свой народ в стране под названием Вадия. Но вот внешние враги — американцы и евреи — нарушают спокойствие. Оранжевая чума врывается на его родину. Теперь он призывает любимый народ сплотиться, чтобы не дать чужеземцам навязать в их стране свои порядки и привнести свои правила. А иначе стабильности и процветанию капут. В общем, типичный сатирический сюжет для Барона Коэна, который раньше осмеивал казахов и гомофобов. Теперь взялся за арабов. Благо, тренд он умеет хорошо улавливать. Арабская весна — не совпадение, а скорее катализатор создания этого фильма.

Уже по трейлеру можно судить: «Диктатор» выйдет очень смешным и позитивным фильмом. Кроме всего прочего в нем можно будет увидеть первые лица США и Великобритании, а также актрису и модель Меган Фокс, с которой переспит сам диктатор и сравнит ее с другой моделью Ким Кардашян. В общем, фильм уже выйдет очень скоро, и мы узнаем обо всех проделках Саши Барона Коэна. А заодно попытаемся понять, не проглядываются ли за образом арабского тирана-самодура, типичные черты наших европейских диктаторов и авторитарных руководителей. Может быть, кого-нибудь и узнаем.