Поддержать программу
Искусственный отбор
14:30
20 января
Музыка

Единый фронт против Трампа: мировые звезды соревнуются в остроумии

Песни, клипы и короткометражка, в которых протестуют против нового президента
Ведущие:
Денис Катаев
7 230
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Сегодня исторический день — инаугурация Дональда Трампа. Казалось бы, все скандалы и споры позади, сегодня они через несколько часов попьют с Обамой чай, и 44-ый президент США мирно передаст власть 45-му. Однако творческие люди до сих пор не могут успокоиться. Все-таки им всегда свойственна некоторая оппозиционность, критическое отношение к власти, особенно в Америке. На этой неделе я уже рассказывал о тех, кто просто бойкотировал инаугурацию, и отказался выступить там. Но есть те, кто протестует еще ярче. 

В Вашингтоне уже завтра после инаугурации собирается настоящий женский марш протеста против Дональда Трампа. Возглавят его, конечно же, голливудские знаменитости и известные музыканты. Впереди колонны точно пойдут актрисы Скарлетт Йоханссон, Джулианна Мур и Фрэнсис Макдорманд, певицы Кэти Перри, Шер, и, судя по последним ярким высказываниям, к ним могут присоединиться Мерил Стрип, Леди Гага и Мадонна. Разгневанные женщины пойдут на Белый бом с требованием соблюдения их прав: во время предвыборной гонки Трамп запомнился как раз скандалами, связанными с ними. Его не раз обвиняли в сексуальных домогательствах и шовинизме. Теперь женщины хотят, чтобы их услышали. Пока заявлено 200 тысяч участников этого феминного марша. В акции примут участие не только женщины, но и представители ЛГБТ сообщества, иммигранты, мусульмане, в общем, все, по кому проходился Трамп.

Наверняка Скарлетт Йоханссон и Кэти Перри мы увидим с лозунгами NotMyPresident. Именно такой хэштег сегодня накануне инаугурации вывешивают противники нового президента в социальных сетях. Как видите, все упражняются в остроумии, рисуют плакаты, кто круче.

Вот например, как раз все что выложено в Твиттере за последние несколько часов. «Мы должны ясно заявить обществу, что мы не выбирали этого человека на пост президента и мы не согласны с его идеологией», пишут организаторы акции в фейсбуке. Более 20 тысяч человек уже присоединились к ней.

Однако больше всего голос протеста подают музыканты, которые за несколько дней до инаугурации начали выкладывать свои новые анти-трамповские песни и клипы в сеть. Здесь тоже уже выходит своеобразное соревнование, кто кого перещеголяет в остроумии. Оппозиционную новинку только что представила американская певица Фионна Эппл вместе с композитором Майклом Уаленом. Давно ничего нового не представляла, а Трамп ее вдохновил. Таким образом она как раз поддержала тот самый женский марш. Ее композиция называется Tiny Hands, что можно перевести пренебрежительно как «крошечные ручонки». Это она про него. Смысл в том, что под аккомпанемент фортепьяно и ритм марша певица повторяет один и тот же девиз «we don’t want your tiny hands, anywhere near our underpants», то «мы не желаем, чтобы твои маленькие ручонки могли достать до нашего белья». Основано как раз на том самом сексуальном скандале, с ним связанным. Получается кричилка как раз для митинга.

Подтянулась и канадская группа Arcade Fire. Вместе с американской певицей Мэвис Стэплс они выпустили клип и песню сразу под названием «I Gave You Power». И тоже в знак протеста со слоганом: «еще никогда не было так важно, чтобы мы держались вместе».

Arcade Fire выступили буквально одним фронтом с музыкантами из виртуальной группы Gorillaz. Они тоже долго молчали, но Трамп их раззадорил, и они все-таки вернулись — впервые за пять лет. Но и они тоже не одни — видимо, в таком деле нужен верный помощник. Помогает им в этой песне протеста не кто-нибудь, а известный британский исполнитель Бенджамин Клементин, один самых актуальных сегодня. Они символично забрались на Трамп тауэр и поют, оттуда им виднее. Название тоже говорящее — Halleluha Money. Да и сам подтекст соответствующий.

К маршу, судя по всему, присоединится и американский женский дуэт CoCoRosie, который хорошо известен в России. Если были на спектакле Роберта Уилсона «Сказки Пушкина» в Театре наций, то там звучит именно их музыка. Они у нас не раз выступали. Их новая песня практически самая радикальная, такой феминистский манифест в духе Pussy Riot, как раз в честь марша. В ней есть призыв к женщинам оккупировать Белый дом, потому что Трамп — это катастрофа и чудовище. Они поют о том, как толпа идетей и женщин с ножами врываются туда и в итоге сжигают его. Песня так и называется Smoke them out, буквально «Выкури их». И все это под лозунгом: «будущее за женщинами».

Еще радикально настроенные феминистки — это уже международная поддержка анти-трамповского движения. Панк-группа из Австралии Glitors (понимаете игру слов в названии). Это уже их открытый призыв к девушкам бороться с Трампом, они предлагают отомстить ему за строительство стены. Возьмёмся за pussy и вперёд, поют они. То есть тоже: на вилы, ату!

Следующий протест из Латинской Америки. В данном случае не просто клип, а короткометражка от уругвайского проекта M.A.M.O.N., который занимается как раз разнообразными формами защиты латиноамериканских жителей от дискриминации по всему миру. В том числе такими визуальными методами.

В общем, сплошной черный юмор, построенный на стереотипах и шутках о латинцах и мексиканцах в частности. Сюжет строится вокруг плана Трампа по строительству стены на границе с Мексикой. В представлении уругвайских гиков это будет выглядеть именно так: настоящий апокалипсис и битва трансформеров. И еще неясно, бессмысленный ли это будет бунт.

Напоследок, Мадонна воспользовалась песней Бритни Спирс Toxic, чтобы словами песни выразить то, каким является новый президент Америки.

 

Фото: Kathy Willens / AP