Поддержать программу
Искусственный отбор
04:04
16 марта 2012
События

Анджелина Джоли, Барак Обама и Опра Уинфри спасают детей Уганды

Ведущие:
Денис Катаев
775
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
четверг: 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45
На этой неделе в Интернете появился довольно необычный документальный фильм «Кони 2012». На самом деле – это агитационный ролик от международных неправительственных организаций. Картина направлена против предводителя повстанцев Уганды Джозефа Кони, на счету которого, как считают правозащитники, тысячи убийств и похищений детей. Создатели получасового фильма призывают поймать детоубийцу и наказать его. За несколько дней ролик посмотрели почти 80 миллионов человек.
Джозеф Кони – лидер так называемой «Армии сопротивления Господа», которая с конца 1980 годов терроризирует Уганду. Повстанцы стремятся построить на территории этой страны теократическое государство, построенное на основе библейских заповедей. Правда, их они понимают по-своему. Их идеология гласит, что новое общество можно построить только из детей, не тронутых грехами современного мира. Поэтому армия под руководством Кони на протяжении десятилетий похищал детей в Уганде. Мальчиков он предпочитал использовать в качестве пушечного мяса, а девочек - как секс-рабынь. Об этих ужасах и рассказано в этом агитационном фильме.

Среди знаменитостей, поддерживающих проект, числятся Джордж Клуни, Анджелина Джоли, Рианна, Боно, Марк Цукерберг, Бен Аффлек и даже Барак Обама. Именно благодаря им фильм стал таким популярным. К слову, хэштег #StopKony за несколько дней был выведен в тренды Twitter. Его ретвитнули Опра Уинфри, Джастин Бибер, Ники Минаж и Пи Дидди.