Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Куда пойти на выходных: «Тихое место», выставка художника Зверева, легендарный фильм о Холокосте «Шоа»
Читать
17:07
0 15904

Куда пойти на выходных: «Тихое место», выставка художника Зверева, легендарный фильм о Холокосте «Шоа»

— Искусственный отбор

Впереди еще несколько выходных дней и праздников. Специально для тех, кто остался в городе, Денис Катаев собрал гид, как с пользой провести эти дни.

«Тихое место»

В кино советую сходить на самый бодрый и дерзкий хоррор этой весны  «Тихое место». Это режиссерский дебют актера Джона Красински, которого вы хорошо знаете по сериалу «Офис». Сейчас это чуть ли не самый лучший в фильм в прокате. При бюджете в 17 миллионов долларов, сборы уже почти 150 миллионов и цифры здесь вполне заслуженные.

«Тихое место»— полноценный дебют Красински. Здесь он и режиссер, и сценарист, и исполнитель главной роли. Актер снял антиутопию про недалекое будущее. Мир после апокалипсиса захватили чужие, страшные слепые монстры, которые реагируют только на звук. Потому вся планета стала тихим местом. Выжившие вынуждены прятаться, молчать, говорить на языке жестов и спасаться натуральным хозяйством. Такова и семья, которую показывает Красински. Его супругу играет реальная жена Эмили Блант. Их маленького ребенка стирают с лица земли в самом начале. Теперь их задача — спасти остальных, драматургии добавляет, что жена то беременна. Сам Красински называет это кино идеальной метафорой родительства. Он взялся фильм после того, как у них с Эмили родился второй ребенок. Фильм проходит в тишине, практически без слов, но эмоции на пределе, так что музыка и чудовища кажутся даже излишними элементами, без которых вполне можно было обойтись. Однако Красински делает все аккуратно, деликатно и к месту. Как жить в обществе, где повышать голос запрещено, как действовать из подполья, как выжить там, где тебе не место? Вот вам и оруэлловские мотивы, только в коммерческой и фантастической оболочке. Но помимо социальных задач, Красински решает и кинематографические. Чего стоит ювелирная работа звукорежиссера — такой тишины и одновременно резких выкриков мы давно не слышали в кино. Ужас без слов, гениальная игра актеров, эффект достигнут. Ну и, конечно, слом стереотипов жанра: в семье двое детей — мальчик и девочка — и именно девочка назначена стать защитницей, несмотря на старания отца, который в нее не верил. Ее играет Милли Симмондс, которую мы недавно видели в фильме «Мир, полный чудес» Тодда Хейнса, это известная слабослышащая актриса. На самом деле, именно ее героиня изначально спасает семью, ведь благодаря ее недугу они заранее были обучены языку жестов. «Тихое место» — кино во много революционное для зрительского восприятия и индустрии. Создатели уже планируют продолжение.

«Знаешь, мама, где я был»

Свежая анимационная премьера ЦДК – «Знаешь, мама, где я был», оммаж удивительному грузинскому режиссеру и художнику Резо Габриадзе от его сына.

Главный персонаж здесь он — 10-летний кудрявый Резо. Себя он вспомнил сам и изобразил. Кино полностью состоит из анимированных рисунков самого Резо, больше 150 штук. Он сам перенес на бумагу свое детство и оживил его для нас. Истории там есть разные: и грустные, и смешные, и сновиденческие, и кошмарные, и очень яркие. Но таков мир и театр жизненных действий художника. Тот мир, откуда приходит детство. И это детство не только Резо, но и всех нас, каждый зритель неизбежно станет другом этого мальчика и вновь превратиться в ребенка. Это ностальгия, размышление о памяти и времени в том контексте, что объективного прошлого не существует, есть наши фантазии и воспоминания, есть сегодняшний контекст, все это неизбежно меняет призму и угол восприятия. Так и здесь, волшебный калейдоскоп из Сталина, Менделеева, лягушек и самолетиков — это его детство, такое как есть.

Экспозиция «Зверев GALA»

В Музее AZ выставили очередное собрание своего флагманского художника Анатолия Зверева. Специально к трехлетию со дня его открытия здесь открылась экспозиция «Зверев GALA»

Внутри — знаковые работы мастера. Все вместе их никогда не выставить — только в собрании музея 1500 произведений плодовитого художника шестидесятника, а всего их в разы больше. Сейчас в музее представили 250 работ. Портреты, пейзажи, абстракции, циклы супрематики и иллюстраций, среди которых многие впервые предстанут перед российским зрителям, часть из собрания была подарена музею дочерью знаменитого коллекционера Георгия Костаки – Алики Костаки. В музее будет представлена целая женская портретная галерея — образы его возлюбленных, в первую очередь, его музы Оксаны Асеевой. Есть эксклюзив — женское ню от Зверева, такого художника вы еще не видели. Или же работы, спасенные от пожара. Зверев автор яркий и очень откровенный, к нему надо присмотреться и прочувствовать. Душа наизнанку проглядывается и в его картинах. Все работы сделаны как будто спонтанно, в порыве. Новая выставка в Музее AZ — попытка распознать загадочного и забытого художника, память о котором постепенно возвращается благодаря создателям этого пространства.

На третьем этаже музея вы сможете отыскать мультимедийную инсталляцию мультипликатора Михаила Алдашина, он анимировал цикл иллюстраций к повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего», который Зверев создал в 1955 году, они тоже впервые на всеобщем обозрении.

«Шоа»

9 мая предлагаю сходить в кинотеатр «Октябрь», где весь день будут показывать легендарный документальный фильм «Шоа» —9,5 часов свидетельств о Холокосте. Без архива и хроники, только лица тех, кто пережил этот кошмар, крупным планом. Французский режиссер Клод Ланцман работал над картинкой 12 лет.  С одной стороны — выжившие заключенные, их дети и родственники, с другой — их бывшие охранники и обычные граждане, которые покрывали преступления, пособники или пассивные наблюдатели ужаса. Фильм состоит из их интервью, которые Ланцман провел в 14 странах с участниками событий. Аушвиц, Треблинка, Терезиенштадт   далее по назначению. Кто не видел, обязательно посвятите этому день 9 мая. Фильм будет показан в двух частях в течение дня. Начало в 12:00.

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века