Наши солдаты. Гражданское расследование

Выясняем судьбу российских военных, оказавшихся на границе с Украиной.

В 2008 году в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение. По официальным данным 69 тыс. человек погибло, еще 18 тыс. пропало без вести. Первые недели после трагедии данные о жертвах были засекречены. А китайский художник Ай Вэйвэй отправился на место землетрясения и начал собирать данные о погибших. Одновременно он запустил интернет-проект "Гражданское расследование" – ему присылали имена школьников, которые погибли или пропали без вести под развалинами рухнувших школ. Ему удалось собрать сведения о пяти тысячах погибших учеников.

Сам Ай Вэйвэй обвинял в их смерти строителей и коррупционеров – тех людей, которые позволили построить непрочные школьные здания в сейсмоопасной зоне. Впоследствии он был избит полицейскими за то, что пытался рассказать о своих наблюдениях в суде. А затем был арестован на три с половиной месяца.

То, что происходит в России – намного проще и намного сложнее, чем землетрясение. Не случилось никакой катастрофы или стихийного бедствия. Нет объявленной войны, которую вела бы Российская Федерация. Есть только свежие могилы и трупы солдат, которых никто не признает погибшими. Родственников этих убитых солдат запугивают, чтобы они никому не говорили о гибели своих родных – вместо того, чтобы гордиться ими.

Единственное, что мы хотим,  это разобраться в том, что происходит.

Где и почему погибают российские военнослужащие. Кто они, сколько их. Почему они погибли. Кто их убил.

Мы, российское общество, соотечественники, друзья и родственники погибших, должны знать, что происходит.

И если российские власти – пока что – хранят молчание и скрывают от нас информацию, мы должны узнать правду сами. Поэтому телеканал Дождь пытается собрать информацию о погибших, пропавших или попавших в плен российских военнослужащих.

Если о них никто не узнает – это не будет спасением. Это будет предательством.

Если у вас есть какая-то информация о погибших, пропавших или попавших в плен солдатах, присылайте нам по адресу soldat@tvrain.ru

Полная версия
Полная версия
Полная версия