Журналист Spiegel сочинял интервью и выдумывал героев. Теперь его подозревают в краже пожертвований для детей. Главное

24 декабря 2018
1 209

Немецкий журнал Spiegel 19 декабря объявил, что его журналист, лауреат многочисленных профессиональных премий Клаас Релотиус систематически фальсифицировал данные для своих статей. Позже издание сообщило о жалобе на уволенного Релотиуса в прокуратуру — его заподозрили еще и в том, что он собрал и присвоил деньги для помощи детям-сиротам из репортажа, который тоже оказался недостоверным. Немецкие СМИ называют это самым громким медийным скандалом в истории страны с тех пор, как 38 лет назад журнал Stern опубликовал фальшивые дневники Гитлера.

Сфабрикованные факты

Фальсификации вскрылись 3 декабря, за день до того, как Релотиусу вручили награду German Reporter Prize. Представитель народной дружины с мексиканской границы в Аризоне отправила в редакцию письмо с вопросом о том, как журналист мог написать статью о дружине, не приехав к ее членам и не поговорив с ними.

Кроме того, фрилансер Spiegel Хуан Морено обратил внимание на уточнение, что патрулирующие не хотели брать с собой журналистов. Морено знает, что руководитель добровольцев охотно берет с собой в патрулирование даже туристов. Журналист рассказал об этом редакции, однако Релотиус смог все объяснить, а у его коллег закралось подозрение, что Морено пытается очернить его. Но Морено съездил в Аризону и снял на камеру слова участников дружины, которые заявили, что никогда не встречались с корреспондентом Spiegel.

Награду Релотиусу присудили за текст о сирийском мальчике, который жил с верой в то, что внес вклад в гражданскую войну, нарисовав граффити на стене в городе Дараа на юго-западе Сирии. 20 декабря редакция признала, что, «вполне вероятно, многое в этой истории было выдумано».

Релотиус не давал комментарии с тех пор, как разразился скандал, но, по словам редакторов Spiegel, он объяснил мошенничество «страхом неудачи». «Давление, связанное с тем, чтобы не потерпеть неудачу, росло, поскольку я стал более успешным», — говорил он.

Отказ от перевода статей на английский — один из множества способов, которыми Релотус скрывал фальсификации. Издание признало, что столкнулось с крахом редакционной системы проверки. Однако в Spiegel подчеркнули, что отдел фактчекеров из 60 человек не может проверить, что делал корреспондент ночью в пустыне.

Тем не менее, было много ситуаций, когда одного телефонного звонка могло быть достаточно, чтобы узнать о лжи, пишет New York Times. Про записи некоторых интервью Релотиус говорил, что забыл или потерял их. На самом деле он никогда не говорил с этими людьми — например, с родителями американского спортсмена и активиста Колина Каперника и последним выжившим членом антифашистского движения «Белая роза».

Одним из самых серьезных случаев фабрикации Spigel назвал статью про город Фергус-Фолс в Миннесоте, опубликованную в марте 2017 года. История задумывалась как попытка описать и лучше понять избирателей Трампа. Издание повторно отправило в город другого корреспондента, так как Релотиус «в значительной степени выдумал события и персонажей». Новый корреспондент проверял статьи Релотиуса с самого начала: например, тот писал, что автобус до Фергус-Фолс едет в сторону темного леса, который выглядит так, будто «в нем могут жить драконы». На самом деле в городе нет леса, как и «связи между реальными людьми и персонажами, описанными в статье».

Оказалось, что местные жители пытались обратить внимание Spiegel на фабрикацию фактов о городе через твиттер, но им не ответили. «После того как появилась статья Релотиуса, они скопировали немецкую статью в Google Translate и сначала подумали, что программа вышла из строя, учитывая абсурдность переводов, которые она выдавала», — говорится в новом репортаже из Фергус-Фолс.

Релотиус написал для Spiegel около 60 статей. Издание разместило на них пометки, предупредив, что тексты оставят без изменения до конца расследования.

Фото: Associated Press

Антиамериканская пропаганда

Одним из участников скандала стал посол США в Германии Ричард Гренелл, который обвинил Der Spiegel в антиамериканской предвзятости и призвал провести независимое расследование. Гренелл отметил, что множество самых заметных статей, которые Релотиус признал фикцией, касались США: среди них профайл религиозного активиста, который путешествует по стране, чтобы стать очевидцем казней, статьи про город сторонников Трампа в Миннесоте и антимигрантские патрули в Аризоне.

«Эти фейковые новости в основном посвящены политике США и определенным слоям американского народа», — написал Гренелл в обращении, которое опубликовал журнал. Однако он отметил, что американские власти и «ранее высказывали озабоченность непосредственно редакторам и журналистам Spiegel относительно предвзятости в освещении политики США и администрации США».

Гренелл также посетовал, что немецкие журналисты не проверяли факты в американском посольстве перед публикацией.

New York Times называет Гренелла активным защитником администрации Трампа.

«Когда мы критикуем американского президента, это не означает антиамериканской предвзятости — это критика политики человека, который сейчас находится у власти в Белом доме», — ответил послу заместитель главного редактора Spiegel Дирк Курбювейт.

Присвоение пожертвований

22 декабря журнал опубликовал текст, в котором рассказал о рассылках с просьбой пожертвовать деньги на помощь сирийским детям-сиротам из статьи Релотиуса — брату и сесте, живущим в Турции. Релотиус отправлял письма со своего личного адреса, деньги должны были переводить на его счет. Сколько человек откликнулись на призыв, сколько денег удалось собрать и что случилось с ними, неизвестно. Издание пообещало предоставить всю собранную информацию о кампании прокуратуре.

«Ахмеду и Алин было десять и одиннадцать лет, когда их родители умерли в Алеппо. Они бежали в Турцию и работают здесь, далеко друг от друга, сборщиком лома и швеей. Иногда во сне к ним приходит Ангела Меркель», — писал о детях Релотиус. Позднее он заявил, что несколько месяцев занимался поиском приемной семьи для сирот и ему удалось найти им приемных родителей — врачей из Нижней Саксонии.

Фотограф из Турции Эмин Озмен, который работал над репортажем с журналистом, но не мог прочитать текст на немецком, рассказал Spiegel, что Релотиус выдумал историю сирот. Во-первых, у Ахмеда, которого фотографировал Озмен, нет сестры, а во-вторых, его мать жива и работает в мебельном магазине в турецком Газиантепе. Ахмед, добавил фотограф, до сих пор живет в Турции, а не в Германии.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа