Все, что надо знать о фильме «Би-Би-Си» про сбитый «Боинг».

Почему его не нужно воспринимать буквально
Заметки
25 апреля 2016
20 220
2
Поделиться

Британская телерадиокорпорация «Би-Би-Си» анонсировала документальный фильм «Кто сбил МН 17?» из нерегулярного цикла «Файлы теории заговора» (The Conspiracy Files). В котором будут представлены конспирологические версии катастрофы малайзийского Boeing-777. Анонс активно обсуждают в соцсетях, а многие российские СМИ после его публикации выпустили новости с заголовками, сообщающими о том, что британские СМИ «рассказали, что «Малайзийский „Боинг“ сбили украинские истребители». Дождь объясняет, почему анонс не стоит воспринимать так буквально.

В описании «Би-Би-Си» говорится, что, в то время как официальная позиция обвиняет в катастрофе сепаратистов и российских военных, есть теории указывающие на то, что за крушением самолета может стоять украинское правительство и «даже ЦРУ». Фильм анализирует теории, обсуждавшиеся в социальных сетях, а также «роль Кремля в поисках правды о тех, кто сбил MH17».

В качестве официальной причины трагедии фильм называет версию о том, что малазийский «Боинг» был сбит российским «Буком».

В анонсе британского таблоида The Daily Mail, где раскрываются подробности фильма, сообщается, что, по одной из версий, «Боинг» был сбит не сепаратистским «Буком», а ракетой, запущенной с украинского истребителя.

«Би-Би-Си» открестилась от доказательств атаки украинских ВВС на MH17

Эту же версию выдвигает Следственный комитет России, который утверждает, что самолет был сбит ракетой «воздух-воздух» с самолета Су-25 ВВС Украины, пилотируемого капитаном Волошиным. Украинские власти и результаты официального расследования Нидерландов опровергают эту версию.

Редактор международной службы «Би-Би-Си» Олексий Солохубенко упрекнул таблоиды, которые, по его словам, некорректно отразили смысл фильма. Он написал, что эксперты в фильме опровергают причастность к катастрофе украинских ВВС. 

Фильм также рассматривает версию «частного следователя», бывшего охранника Бориса Березовского Сергея Соколова. Он утверждал, что к крушению «Боинга» причастно ЦРУ, установившее на борту взрывные устройства в рамках «террористической операции». При этом, как рассказали Дождю в русской службе «Би-Би-Си», автор фильма, Майк Рудин, основываясь на мнениях экспертов, считает эту версию маловероятной.  

«В программе мы рассматриваем много разных теорий о том, что же случилось. И одна из теорий, которая как раз исходит из России, заключается в том, что бомба, или даже две, были заложены внутри самолета, выполнявшего рейс MH17. Но это весьма маловероятно. По обломкам лайнера видно, что воздействие было снаружи вовнутрь», — рассказал Рудин.

По его словам, показания свидетелей и экспертов, подтверждают официальную версию.

«Если суммировать все то, что нам рассказали свидетели, то это подтверждает официальную версию, которая гласит, что Боинг был сбит Буком российского производства, пущенным с территории, контролируемой повстанцами», — сказал автор фильма.

Часовой фильм «Кто сбил МН 17?» покажут в программе «Файлы теории заговора» во вторник, 3 мая, на телеканале BBC Two. В этот же день будет выпущен новый доклад международной исследовательской группы Bellingcat о крушении MH17. 

Цикл программ «Файлы теории заговора» (Conspiracy Files) рассказывает альтернативные, построенные на конспирологии, теории, стоящие за значимыми событиями. 

Сценарист и продюсер фильма «Кто сбил МН 17?» — Майк Рудин, известный своими документальными фильмами, анализирующими различные мифы и теории заговора. В 2011 году он снял фильм «9/11», в котором предлагал альтернативные версии теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, и, в частности, ту, согласно которой, катастрофа организована властями Америки. В 2010 году Рудин занимался изучением мифов относительно того, действительно ли Усама бен Ладен был убит. В документальном фильме «Шпионы, обманувшие мир» (The Spies Who Fooled The World) режиссер изучал теорию о том, что все основания для начала миссии в Ираке были сфабрикованы. 

Анонс активно обсуждают в соцсетях, а некоторые российские СМИ после его публикации выпустили новости с заголовками, сообщающими о том, что британские СМИ «рассказали, что «Малайзийский „Боинг“ сбили украинские истребители». Многие из них процитировали слова председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексея Пушкова. Он написал в своем твиттере, что фильм «может приблизить правду о сбитом боинге». 

По мнению журналиста Александра Коляндра, этот фильм, во-первых, показывает, что общепринятой версией катастрофы считается «сепаратистская»: «появление такого фильма — признание „сепаратистского Бука“ как единственной общепринятой причины трагедии».

«Во-вторых, этот фильм сваливает официальных и частных адептов „Украинской“ версии туда, где им и место — в конспирологический аквариум искателей ангаров с инопланетянами, евреев, предупрежденных о 9/11, агентов Ми-6 убивающих Диану по приказу дворца, Гитлера в Антарктиде, и прочих планов Даллеса, книг Велеса и протоколов Сионских мудрецов», — пишет Коляндр.

Катастрофа «Боинга» 777 произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Согласно докладу международной комиссии о крушении «Боинга», опубликованном в октябре 2015 года, самолет был сбит ракетой из «Бука» серии 9М38 с боевой частью 9М314М. В нем не говорится, откуда конкретно была выпущена ракета, однако упоминается, что это было сделано из какой-то точки на территории, которая находилась под контролем самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.