«Уступка стратегически важной страны». Мировые СМИ — о выводе войск США из Сирии

2 195

19 декабря Белый дом объявил о выводе американских войск из Сирии. Президент Дональд Трамп написал в твиттере о «победе над ИГ». Многие СМИ пишут, что вывод войск может привести к укреплению «Исламского государства» (организация запрещена в России) и ослаблению сторонников США. 

Первым о выводе войск 19 декабря сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Издание писало, что Трамп принял такое решение после разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который призывает США прекратить поддержку военных формирований под руководством курдов. Позже Трамп в твиттере написал: «Мы победили ИГ в Сирии, это был единственный повод для меня присутствовать там во время моего президентства». Сразу после публикации Белый дом подтвердил вывод войск в течение 30 дней.

Американские военные в городе Эль-Маликия в Сирии. Фото: Rodi Said / Reuters

Источник Al Jazeera в администрации президента рассказал, что Трамп решил вывести войска, так как уверен в том, что американские войска не играют никакой роли в Сирии, кроме борьбы с ИГ. Военные чиновники, по словам собеседника, пытались отговорить его до последней минуты.

Турция, напоминает телеканал, недавно предупредила о боевых действиях на северо-востоке Сирии против Демократических сил Сирии — вооруженной оппозиции, которая была союзницей США в борьбе против ИГ.  

Реакция

Вывод войск вызвал протест в Конгрессе — даже среди республиканцев, отмечает New York Times. К примеру, сенатор-республиканец Линдси Грэм, сторонник Трампа, назвал решение «катастрофой» и предположил, что «крупнейшие победители — ИГ и Иран». С этим согласился другой республиканец Марко Рубио, который уверен, что курды прекратят борьбу с ИГ, когда им придется противостоять турецким войскам. «Это плохая идея, потому что она идет вразрез борьбе с ИГ и потенциально помогает ему», — заявил Рубио и предупредил, что вывод войск США может вызвать более широкий конфликт в регионе.

Демократы же считают, что президент исходит из «личных или политических целей», а не из интересов национальной безопасности. Решение может привести к «уступке стратегически важной страны России и Ирану», пишет издание.

Во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал, что «в целом согласен с президентом США» в вопросе победы над ИГ, и одобрил вывод войск из страны. Он также повторил, что «присутствие войск США в Сирии является нелегитимным, оно не подтверждено решением Совета Безопасности ООН». В МИД заявили, что вывод американских военных создает «настоящую перспективу для политического урегулирования» в Сирии.

Великобритания, союзник США по коалиции в Сирии, заявила, что не согласна с тем, что ИГ в Сирии побеждено. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Израиль изучит решение США на предмет того, как это повлияет на его безопасность. Оппозиционный сирийской власти курдско-арабский альянс Демократические силы Сирии (SDF) предупредил, что вывод войск позволит ИГ «снова возродиться».

Корреспондент New York Times Рукмини Калимаки написала в твиттере, что сторонники ИГ в соцсетях иронизируют над Трампом и обвиняют его во лжи.

К чему приведет вывод войск

Решение о выводе войск «погружает ближневосточную стратегию администрации в хаос, приводит в замешательство союзников, таких как Великобритания и Израиль, и оставляет [одних] этнических курдов Сирии, которые были верными партнерами в борьбе с „Исламским государством“», пишет New York Times.

Издание Haaretz пишет, что объявление о выводе войск стало для Израиля «тяжелым ударом». Зная о намерениях Трампа, власти страны пытались отсрочить решение, но это совпало с последствиями атаки израильских ВВС на российский Ил-20 в Сирии. После нее Нетаньяху еще не приглашали в Москву, и Израиль надеялся, что это произойдет до вывода американских войск.

Многие видят в решении президента Трампа вывести сухопутные войска США из северо-восточной Сирии предательство курдов, пишет «Би-би-си». «Они были самым эффективным союзником Вашингтона в борьбе с ИГ. Теперь они остались, как выразился один из представителей Демократических сил Сирии, „в когтях враждующих сторон“», — пишет издание.

Эксперты, с которыми поговорил «Голос Америки», предполагают, что теперь США могут вывести войска и из Афганистана. Американцы воюют там 17 лет; сейчас около 15 тысяч военнослужащих помогают правительственным войскам бороться с движением «Талибан» (запрещено в России).

Популярное у подписчиков Дождя за неделю