Убийство пятерых полицейских в Далласе. Все факты

Заметки
8 июля
4 090
0

В Далласе поздно вечером 7 июля в результате снайперской стрельбы во время одной из акций против полицейского насилия погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов, семь человек ранены. Дождь выбрал главное из того, что известно к этому моменту.

— 7 июля в городах США, включая Даллас, Чикаго и Миннеаполис, прошли массовые акции протеста против насилия полицейских. Поводом стали совершенные за последнюю неделю убийства полицейскими темнокожих американцев. Во вторник, 5 июля, в Луизиане был убит 37-летний Алтон Стерлинг. Видео убийство было опубликовано в сети и растиражировано СМИ. На следующий день полицейский застрелил в Миннесоте 32-летнего Филандо Кастила, когда тот пытался достать свои документы из кармана по просьбе проверяющего сотрудника правоохранительных органов. Девушка убитого, которая находилась в этот момент в машине, после выстрела начала транслировать происходящее в фейсбук. 

— Акции протеста организованы движением Blacklivesmatter (Black Lives Matter (BLM) —  организацией активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения. Оно занимается организацией демонстраций и акций против полицейского насилия и расовой дискриминации в правовой системе США. Движение началось в 2013 году с одноименного хэштега #BlackLivesMatter в соцсетях после убийства патрульным Джорджем Циммерманом 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина.

— В Далласе во время протестного шествия, в котором приняли участие несколько тысяч человек, снайперы предположительно с двух точек открыли стрельбу по сотрудникам полиции. 

— В результате стрельбы погибли пять полицейских, ранены шесть сотрудников правоохранительных органов и один житель города, они находятся в больнице.

— По делу об убийстве полицейских пока задержали трех человек, один из них сдался полиции сам. Четвертый подозреваемый устроил перестрелку с полицейскими, которые пытались вести с ним переговоры. Во время этих переговоров он предупредил о заминировании центра Далласа. Полицейские обнаружили подозрительный пакет, который был уничтожен взрывотехниками. Кроме того, он заявил, что не связан с какими-либо группами и совершил убийства в одиночку. После неудачной попытки переговоров он был убит роботом с бомбой на борту. 

— По данным газеты The Los Angeles Times, которая ссылается на свои источники в правоохранительных органах США, подозреваемого звали Мика Джонсон, ему было 25 лет. 

— Мотивы убийства полицейских пока неизвестны. По словам главы полиции Далласа Дэвида Брауна, во время переговоров подозреваемый кричал, что он расстроен из-за недавних убийств темнокожих и хочет убивать белых людей, особенно сотрудников полиции. 

— Белый дом и губернатор штата Техас предложили помощь властям Далласа. Кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон приостановили свои предвыборные кампании. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.