«Он вообще любит людей». На «России 1» вышла программа Соловьева, полностью посвященная Путину

3 сентября, 13:54
24 653

2 сентября телеканал «Россия-1» показал первый выпуск программы «Москва. Кремль. Путин» о том, как прошла неделя президента России. Ее ведущий — Владимир Соловьев. В первом выпуске показали кадры из отпуска Путина в Тыве, поездок по регионам и пообещали рассказать, кого любит президент. 

Добавлено. По предварительным данным исследовательской компании Mediascope (есть в распоряжении Дождя), в Москве программу посмотрели более 612 тысяч человек (4,3% от общего числа телезрителей или 14,9% от всех, у кого был включен телевизор). По рейтингу она обошла программу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», которая обычно идет в то же время и, по подсчетам Mediascope, была самой популярной телепрограммой канала неделей ранее (3,3% от общего числа телезрителей или 14,8% от всех, у кого был включен телевизор). 

«Что Путин хотел сделать с брусникой»  — анонсирует содержание программы ведущий Владимир Соловьев. На экране кадры с отпуска Путина, которые, как говорит Соловьев, еще никто не видел — Путин ходит по горам. Сопровождавший его глава Тувы Шолбан Кара-Оол жалуется, что после восьми километров похода с Путиным у него до сих пор болят ноги. Соловьев также обещает рассказать «не только о том, как составляется график президента, но и о том, кого любит Путин». Фрагмент интервью с пресс-секретарем президента сразу выдает спойлер: Путин любит людей.

Встречи с народом

Программа начинается с того, что в студию к Соловьеву пришел журналист кремлевского пула «России-1» Павел Зарубин, который всю неделю сопровождал президента в поездках по России и «все еще стоит на ногах, но сложно это дается». Из поездки с Путиным Зарубин привез репортаж о шахтах Кемеровской области. При президенте взорвали горную породу, а управляла процессом женщина. Доходы на шатхе достойные, а процесс добычи угля стал безопасным — как того добивался Путин после катастроф на шахтах в Кузбассе, рассказывает Зарубин. Путин обещал близким погибших, что бизнесу придется «пересмотреть свое отношение к организации труда», и исполнил это. В Кемерово Путин встретился с шахтерами, у которых возникли трудности с получением квартир, и ждал, пока глава региона запишет номер каждого работника, у которого есть проблемы. «Кого надо уже уволили», — говорит врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

Дети в Омске ждали Путина, чтобы подписать дневники/«Россия-1»

Следом Путин летит в Омск, где гуляет по главной улице, встречается с местными жителями и подписывает дневники школьникам. Один из собравшихся благодарит его за работу: «С вами поменяться [местами] никто бы не захотел».

«Президент России не первый год работает президентом, можно было бы, может, и расслабиться, но нет, мы видим вот этот жесткий график, каждую неделю практически есть поездка и он общается с людьми», — рассказывает корреспондент. Соловьев обращает внимание, что все проблемы, о которых Путину говорят местные жители, будут решены, потому что он за этим следит. «У президента не забалуешь», — говорит телеведущий.

Снова про пенсии

В программе повторили нарезку из обращения президента о повышении пенсионного возраста. В студию к Соловьеву пришел председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Зачем Путин согласился с повышением пенсионного возраста, если «до окончания президентского срока можно было ничего не делать», спрашивает у гостя Соловьев. Это «ответственность перед следующими поколениями», объясняет Макаров. 

Соловьев обвинил некоторых депутатов Госдумы («не из „Единой России“») в том, что они, как и многие другие, были уверены, что, работая и платя налоги, накапливают на пенсию себе. «Мы платим пенсии нашим отцам как отцы платили нашим дедам», — объясняет Соловьев. После этого снова отрывок из обращения президента. Послабления в пенсионной реформе для женщин — это вопрос не экономики, говорит Макаров. «Это наша культурная традиция, социальная, понимание роли женщины в нашем обществе», — говорит он.

Путин и дети

Вторая часть программы начинается с анонса Соловьева: «Каких грибов насобирали Шойгу, Путин и Бортников в Саянах? Как много?». Телеведущий снова напоминает, что телезрители узнают, кого же любит Путин и снова Песков дает ответ заранее — Путин любит людей.

В программе снова появляется корреспондент Павел Зарубин, который рассказывает о визите Путина в Сочи и образовательный центр «Сириус», который был создан по его инициативе в 2016 году. Там президент встретил пианиста и победителя классического «Евровидения» Ивана Бессонова и поздравил его с победой. Бессонов в ответ сказал, что это победа всей страны. «Твоя, твоя», — ответил ему Путин и приобнял. В программе появляется и виолончелист Сергей Ролдугин — друг детства Владимира Путина.

На кадрах с визита Путина в «Сириус» видно школьника, который пришел на встречу в футболке «Навальный 2018». Он сидит в первом ряду. На вопрос одного из школьников, как проходят встречи мировых лидеров, Путин рассказал историю, как на одной из встреч лидер одной из стран в присутствии других предложил Путину договориться вдвоем, а «они согласятся, куда деваться». Путин утверждает, что ответил, что не может так сделать.

В середине Егор Рябов, который надел на встречу футболку «Навальный 2018»

Кого же любит Путин?

У Пескова Соловьев спросил, как формируется рабочая неделя президента. Неделя — это итог и планирования, и экстренного реагирования, говорит Песков. Например, решение выступить с обращением по пенсионной реформе было принято «моментально». Над текстом Путин работал сам, утверждает пресс-секретарь президента. Прошлая неделя президента была печальной из-за смерти певца Иосифа Кобзона и главы ДНР Александра Захарченко. Убийство Захарченко было «предательским», а последствия будут «неизбежными и тяжелыми».

«Как это часто бывает, не все можно говорить, главное принимать решения. Месть это то блюдо, которое подают холодным, как и политические решения. Это то блюдо, которое нужно готовить, когда все ингредиенты поступают вовремя и не спешить с подачей», — предполагает Соловьев. Песков отвечает, что дело не в мести, а в практике террористических актов и убийств на Донбассе. Кто именно за этим стоит, Песков не ответил и добавил, что это вредит минским договоренностям.

Соловьев интересуется, как Путин справляется с плохими новостями, на что Песков говорит, что он «филигранно справляется со своими эмоциями», но когда события совсем уж грустные — он грустит. Соловьев предполагает, что Путину помогает справиться с переживаниями общение с детьми, ведь он это любит и это «нельзя подделать». «Путин любит не только детей, он вообще любит людей, он очень человечный человек», — говорит Песков.

Каждый день Путин занимается спортом 1,5 часа, рассказал Песков. Полноценных выходных у президента не бывает, но у него был двухдневных отпуск в Тыве вместе с министром обороны России Шойгу и главой ФСБ Александром Бортниковым. Они ходили по горам в условиях дикой природы, поэтому охрана ходила с президентом со специальным вооружением. «Ну что, медведь дурак что ли, если он Путина увидит, он будет себя вести прилично, конечно же», — говорит Песков.

Путин собирает бруснику в Тыве//«Россия-1»

 

В конце программы показали кадры с отдыха Путина в Тыве. «Супер, на рынок пойдем», — говорит Путин, собирая бруснику себе в карман. Путин нашел большой белый гриб, а Шойгу нашел маслята, но ни у кого не оказалось с собой пакета, поэтому грибы Путин тоже положил в карман.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю