Кто и на сколько может сесть из-за «пакета Яровой». Разбор поправок, которые подписал Владимир Путин

Заметки
7 июля
49 379
18

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность по некоторым другим статьям. Дождь рассказывает, чем грозит принятие этих поправок, которые вступят в силу 20 июля.

Недоносительство 

Лишение свободы до года, либо принудительные работы на тот же срок, либо штраф до 100 тысяч рублей

За несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений (в случае если исполнитель — не супруг или близкий родственник). По этой статье теперь будут наказывать с 14 лет. С этого же возраста теперь будут судить за участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения под международной защитой.

 

Терроризм, экстремизм, массовые беспорядки

От 3 до 6 лет лишения свободы  

По статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»)

За организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

От 5 до 7 лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей 

За публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете 

От 5 до 10 лет лишения свободы

За склонение к массовым беспорядкам. Либо штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет

От 10 до 15 лет лишения свободы с возможностью назначения крупных штрафов

За финансирование «международного терроризма». 

Кроме того, нижняя уголовная планка в статье «теракт» поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет, в случае если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека. Участие в террористической организации будет караться тюремными сроками от 10 до 20 лет (до этого — от пяти до 10 лет).

От 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы

По статье «международный терроризм». В числе преступлений против мира и безопасности человечества появился новый состав — «международный терроризм». Речь идет о совершении теракта за пределами России, а также об угрозе его совершения.

 

Миссионерская деятельность

От 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей

За миссионерство и проповедничество с нарушением требований законодательства о свободе совести и вероисповедания для граждан. Миссионерство, согласно закону, — публичные богослужения, распространение религиозной литературы, аудио и видео материалов через СМИ и интернет, а также проповедническая деятельность и публичный сбор пожертвований на религиозные нужды.

 

Мессенджеры 

Штраф до 1 млн рублей

За нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений для мессенджеров, например, WhatsApp и Telegram. Интернет-компании должны будут предоставлять правоохранительным органам ключи шифрования к зашифрованным файлам. Поправки также обязывают операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода, а информацию о звонках — в течение трех лет и предоставлять их по требованию правоохранительным органам. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.