Ройзман подал в отставку после отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга. Главное

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку в знак несогласия с отменой мэрских выборов. Ее инициировал губернатор Свердловской области, с которым у Ройзмана давнее противостояние. Дождь рассказывает, почему отменили прямые выборы главы города и как Ройзман пришел к власти.

«Поправки в устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра — прямой обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать. Подал в отставку», — написал Ройзман в твиттере утром 22 мая.

Об отставке он объявил и на заседании городской думы. На повестке заседания не было вопроса о внесении изменений в устав города. Депутаты предлагали внести этот вопрос в повестку, но Ройзман отказался.

Как отменяли выборы

Реформа местного самоуправления 2014 года позволила регионам самостоятельно определять, как избирать глав муниципальных образований. Сейчас прямые выборы сохраняются в Томске, Новосибирске, Кемерово, Якутске, Хабаровске, Анадыре и Абакане, а также в трех российских городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга Заксобрание Свердловской области приняло 3 апреля. Против проголосовали только четыре депутата.

Автором инициативы выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В соответствии с ней выбирать мэра будут не жители города, а городская дума — из кандидатов, которые представит конкурсная комиссия. Как уточняет Znak, комиссия состоит из депутатов городской думы и представителей администрации губернатора.

«Схема управления городами, когда депутаты на конкурсной основе выбирают главу города, неоднократно доказывала свою эффективность. Екатеринбург уже выбирал через конкурс сити-менеджера, и выбор был достойный», — заявил губернатор. Глава администрации Свердловской области Владимир Тунгусов объяснял, что «концентрация всех необходимых полномочий в рамках компетенций одного должностного лица обеспечивает согласованные оперативные решения возникающих управленческих задач».

В тот же день депутаты должны были рассмотреть альтернативный законопроект, внесенный депутатом от КПРФ Вячеславом Вегнером. Он предлагал сохранить выборы, но оставить мэра единственным городским головой. Вегнер свой законопроект отозвал, заявив, что «разочаровался» в участниках прошедшего днем ранее митинга за сохранение выборов мэра и не захотел, чтобы «законопроект был разменной монетой в этих движухах».

Ройзман тогда заявил Дождю, что это «унизительная для города ситуация». Он отметил, что подписывать поправки в устав города не будет и намерен продолжить работу до истечения срока полномочий в сентябре, а потом «освободить кабинет». Куйвашев подписал закон 6 апреля.

По мнению Ройзмана, право горожан выбирать мэра не устраивало Куйвашева, так как «городом, у которого нет прав, управлять значительно легче». «Все города, где сохранились выборы мэра, — это самые благополучные города в России», — сказал политик. Он считает, что частично законопроект направлен лично против него, так как при сохранении выборов он бы их выиграл.

Отмена выборов активно обсуждалась с лета прошлого года, но Кремль фактически блокировал принятие решения до президентских выборов, писал со ссылкой на источники «Коммерсантъ».

 

Как реагируют жители

Согласно результатам мартовского опроса фонда «Социум», 62% екатеринбуржцев выступали против отмены выборов мэра. На вопрос о предпочтительном порядке избрания главы Екатеринбурга 71% опрошенных ответили, что хотели бы возвращения выборов мэра, который получал всю власть в городе.

В апреле на митинг за сохранение выборов, по официальным данным, пришли 1,7 тысячи екатеринбуржцев. Ройзман сказал, что на митинг пришли «тысячи». Кроме него, на акции выступили соратник Алексея Навального Леонид Волков и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

 

Нынешняя система

В октябре 2010 года дума Екатеринбурга приняла поправки в городской устав, изменившие систему местного самоуправления. Мэр Екатеринбурга стал руководить городской думой, а городской администрацией — выбранный по конкурсу сити-менеджер. Одновременно вводились прямые выборы мэра, у которого почти не было реальной исполнительной власти — в основном он выполнял представительские функции.

Система двойного управления должна была вступить в силу с 2013 года, но глава города Аркадий Чернецкий, занимавший должность 19 лет, подал в отставку в 2010 году. Пост сити-менеджера занял Александр Якоб.

Ройзман победил на выборах мэра 2013 года с 30,11% голосов. Он выдвигался от партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Его конкурентом был член «Единой России» Яков Силин, который набрал 26,48%. Следующие выборы мэра города должны были бы состояться осенью 2018 года.

 

Конфликт из-за названия должности

В 2015 году парламент Свердловской области принял законопроект, упраздняющий должность главы Екатеринбурга. Должность называлась «глава города — председатель думы», а законопроект предполагал, что мэра можно называть только главой городской думы. Авторы инициативы — депутаты от «Единой России», КПРФ и ЛДПР — объяснили, что это позволит избежать путаницы в должностных полномочиях главы города и сити-менеджера.

Решение вызвало критику со стороны некоторых депутатов. СМИ в связи с этим вспоминали о противостоянии между Куйвашевым и Ройзманом.

В тот же день, когда был принят законопроект, губернатор наложил на него вето. Куйвашев пояснил, что переименование должности избранного главы города противоречило бы закону, но он не против изменения названия со следующего срока.

Евгений Ройзман, который в 2003-2007 годах был депутатом Госдумы, много лет известен как борец с наркотиками. В 1999 году он основал фонд «Город без наркотиков». Под руководством Ройзмана организация провела несколько тысяч операций против наркоторговцев, а также занималась реабилитацией наркозависимых.

Работу «Города без наркотиков» критиковали правозащитники и сотрудники правоохранительных органов. В отношении сотрудников фонда возбуждали уголовные дела о применении насилия к наркозависимым и наркоторговцам.

В 2003 году Ройзман избрался в Госдуму, в 2006-м вступил в «Справедливую Россию». В 2007 году, накануне выборов, его кандидатуру исключили из партийного списка, и он ушел из партии.

В 2017 году Ройзман собирался принять участие в выборах губернатора Свердловской области от «Яблока», но не набрал достаточно подписей муниципальных депутатов для регистрации.

Фото: Карина Градусова / пресс-служба партии «Яблоко»

Популярное у подписчиков дождя за неделю