«Страна надела сапоги»: Евгений Ройзман о необратимых изменениях в России, выборах без выбора и о том, почему ему нравится Навальный

1 апреля, 19:38 Константин Эггерт
80 028 0

Гость этого выпуска программы Hard Day’s Night – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Разговор зашел о важности прямых выборов мэра(01:25), о том, кто такой «серый кардинал» Екатеринбурга Владимир Тунгусов(08:10), и почему он не устал идти на компромиссы с властью(13:00). Ройзман также рассказал о трех главных методах борьбы с наркоманией(43:42), о своей главной претензии к власти и надежде на молодое поколение(53:12). 

Вместе с Константином Эггертом вопросы гостю задавали:

  • Ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Бычкова
  • Корреспондент русской службы «Би-би-си» Петр Козлов
  • Корреспондент издания «Медуза» Илья Жегулев
  • Корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова

 Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж 

Эггерт: Евгений Вадимович, приветствуем вас на Дожде!

Ройзман: Здравствуйте.

Эггерт: Вот смотрите, я позволю себе на правах хозяина задать первый вопрос. Выборы мэра Екатеринбурга сейчас хотят отменить и оставить все так, как во многих других регионах. Вы сами не раз говорили, что в современной России выборы ― это фикция, по сути дела. Так, может быть, ну и что, ну отменят эти выборы, и что из этого? Если это фикция?

Ройзман: Я говорил о конкретных выборах, я говорил о последних выборах президента, что это не выборы и что в этом участвовать нельзя, просто чтобы хотя бы не замазаться. Если хотите, это на самом деле тема долгая, но я готов ее развернуть, мне не лень.

Это не настоящие выборы были. В 2012 году все знали, кто победит в 2018. Правильно я говорю? Вот все вы здесь сидите, и вы все знали, кто выиграет эти выборы. Хоть у кого-то были из вас сомнения? Не было ни у кого. А зачем тогда туда ходить, если без нас все решили? Вот для чего?

Эггерт: То есть вы говорили только о выборах президента.

Ройзман: Я говорил о конкретных совершенно выборах.

Эггерт: А вообще другие выборы имеют смысл?

Ройзман: Любые честные конкурентные выборы ― это вообще основа демократической страны.

Жегулев: Выборы мэра ― это не фикция?

Ройзман: Те, которые у нас были, не фикция. Это были тяжелые выборы, сложные, но это не фикция. И они просто должны быть.

Комментарии (0)
Другие выпуски