«Наивно полагать, что это остановит допинг»: реакция мировых СМИ на отстранение сборной России

6 декабря, 13:41
6 492 0

Неучастие сборной России в Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 может привести к уменьшению конкуренции и проблемам с формированием хоккейных команд. Наказание, если и справедливо, не поможет решить проблем с системой допинга в олимпийском спорте, пишут западные СМИ в своих комментариях к отстранению российской сборной.

Sports Illustrated

Запрет на участие российской сборной на Олимпийских играх-2018 — это переломный момент в бесконечной войне против допинга и существенное наказание против допинга, пишет Sports Illustrated.

«Россия, а до этого Советский Союз, использовали атлетический и особенно олимпийский опыт как средство демонстрации своей национальной мощи», — пишет издание. Однако последствия запрета неоднозначные, отмечает Sports Illustrated. «Это безусловно победа в допинговых войнах, но это только одна победа, и она может быть менее значительной, чем кажется. Россияне не были пойманы чиновниками антидопинговой системы. Они были пойманы разоблачителями и журналистами <...> Наивно полагать, что такой уникальный случай может остановить допинг в олимпийском спорте», — пишет Sports Illustrated.

Заседание МОК в Лозанне (Швейцария) 5 декабря/Reuters

Forbes

После решения Национальной хоккейной лиги (США) в начале этого года не отправлять своих игроков на Олимпиаду оглашенный во вторник запрет на участие российской сборной создает дополнительную неопределенность в отношении того, как будут формироваться составы хоккейных команд, пишет Forbes. Это коснется не только спортсменов из России, но и из других стран, чьи спортсмены состоят в Континентальной Хоккейной лиге (КХЛ).

«До того, как было объявлено решение, обсуждалось, что, если российские хоккеисты не смогут принять участие, КХЛ изменит свое расписание так, чтобы убрать перерыв на Олимпиаду и запретить игрокам всех национальностей покидать свои клубные команды», — пишет Forbes.

Поскольку НХЛ не является членом Международной федерации хоккея на льду (IIHF) и не играет по международным правилам, она смогла запретить игрокам участвовать в Олимпийских играх. КХЛ в свою очередь входит в федерацию, однако может уклониться от обязательного допуска спортсменов на Олимпиаду по решению Федерального собрания.

Reuters

Агентство поговорило с Виктором Степановым, бывшим сотрудником российского антидопингового агентства РУСАДА, который рассказал о применении допинга в России в 2014 году вместе со своей женой, спортсменкой Юлией Степановой. Он приветствовал решение МОК как «справедливое», но выразил сомнение в том, что оно внесет большой вклад в ситуацию в России в краткосрочной перспективе.

«Я думаю, что нас отделяет еще много лет от того времени, когда культура допинга действительно изменится в России», — сказал он.

Агентство также поговорило с адвокатом другого осведомителя, бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он считает, что Родченков теперь «будет оглядываться за плечо всю оставшуюся жизнь». «Я надеюсь, что ситуация улучшится, но Кремль оказался решительным и трудным противником для Григория», — добавил Джим Уолден.

Chicago Tribune

«На прошлой неделе Россия обнародовала свою форму для предстоящих зимних Олимпийских игр в Южной Корее — жест уверенности в стиле "Что, разве я беспокоюсь?", —  перед важным решением Международного олимпийского комитета во вторник о том, отстранить ли Россию от соревнований в Пхенчхане из-за организованного допинга. Ну, вот и вердикт. Россия может начать искать ближайший контейнер Goodwill (сеть американских сэконд-хендов — прим.)»

USA Today

«Это победа для страны, что слово „Россия“ сохранится в названии „Олимпийский спортсмен из России“. Русские были „зарегистрированными нейтральными спортсменами“, когда они соревновались на чемпионатах мира по легкой атлетике в 2017 году в Лондоне, а национальная федерация была отстранена в результате допингового скандала. Когда кувейтские спортсмены участвовали в Олимпийских игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году, в то время национальная сборная была официально дисквалифицирована МОК, их называли „независимыми олимпийскими спортсменами“», — объясняет издание.

Washington Post

«Пожизненное отстранение вице-премьера Виталия Мутко от Олимпиады ставит Россию, принимающую в 2018 году ЧМ по футболу, в неловкое положение. Мутко возглавляет оргкомитет следующего чемпионата мира по футболу. Будучи министром спорта в 2014 году, он был глубоко вовлечен в допинговое расследование двумя комиссиями МОК и расследование Всемирного антидопингового агентства», — говорится в статье.

Esquire

Конечно, игры в Пхенчхане не будут такими, как прежде, без россиян, пишет журнал Esquire. «Потеря России — это не то, чего хотят на Играх в Южной Корее. Продажа билетов низкая, на Корейский полуостров надвигается ядерная напряженность, а отсутствие игроков НХЛ уменьшит привлекательность хоккея на Играх», — отмечается в статье.

Yahoo News

«Международный олимпийский комитет делает правильный шаг, по крайней мере, отстранив Россию от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане» — с таким заголовком вышла статья на Yahoo News.

«Они [россияне — прим.] были частью величайшего допингового мошенничества поколения, увековеченного на мировой спортивной сцене, ограбления других спортсменов и славы других народов славы с помощью бутылки с мочой. Но их поймали, и теперь Россия платит самую суровую цену за историю Олимпийских игр», — говорится в статье.

Quartz

«Россия обычно является ведущей державой на зимних Олимпийских играх, поэтому ее отсутствие значительно изменит количество медалей и потенциально может даже помешать уровню конкуренции, особенно в хоккее, в котором уже не примут участие игроки высокого уровня из-за отказа НХЛ позволить своим игрокам участвовать», — пишет издание.

Фото: Reuters / Denis Balibouse

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера