Политологи рассказали о росте влияния старых друзей Путина

5 июня, 00:00 Мария Макутина
18 549

Старые друзья президента России Владимира Путина увеличили свое политическое влияние за последние два года, следует из нового доклада политологов «Минченко консалтинг» «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». Они регулируют ключевые отрасли экономики и согласовывают важнейшие кадровые назначения. Эксперты связывают это с ухудшением отношений с Западом и борьбой за транспортную инфраструктуру.

В «Политбюро 2.0» входят люди ближнего круга Путина, которые «имеют возможность аккумулировать значительные ресурсы, распоряжаться ими и создавать собственные сети влияния», поясняют авторы. Доклад основан на результатах неформализованных экспертных интервью с представителями российских элит. Первый доклад из серии «Политбюро 2.0» был опубликован в августе 2012 года.

Изображение: «Минченко консалтинг»

С момента публикации предыдущего доклада «Политбюро 2.0» в 2017 году состав наиболее влиятельного окружения Путина пополнился двумя новыми членами — секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и предпринимателем Геннадием Тимченко. Оба считаются старыми знакомыми Путина. Кроме того, отмечается в докладе, свое влияние за два года усилили еще два давних друга президента — глава «Роснефти» Игорь Сечин (работал в мэрии Санкт-Петербурга) и бизнесмен Аркадий Ротенберг (спарринг-партнер по дзюдо). В прошлом «Политбюро 2.0» они находились в «переходной зоне».

Патрушев вошел в «Политбюро 2.0» впервые, сказал Дождю глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. На фоне ухудшения отношений с Западом он стал ключевым переговорщиком на американском направлении, объясняют авторы доклада. Тимченко же вернулся в состав влиятельной путинской элиты. «Представительство его союзников в исполнительной власти растет, а экономические проекты успешно развиваются», — поясняют эксперты. В первую очередь, это проект развития инфраструктуры Северного морского пути. Как отмечается в докладе, борьба за транспортную инфраструктуру необходима российским властям для увеличения своего ресурсного потенциала в связи с претензией России на роль одной из ключевых мировых держав.

К успехам Сечина, который сохраняет статус неформального куратора электроэнергии и высокую степень влияния на силовые структуры, эксперты относят реанимацию деятельности президентской комиссии по ТЭК, секретарем которой он является. Ротенбергу улучшить свои позиции помогло завершение строительства Крымского моста. Кроме того, он является привилегированным подрядчиком больших инфраструктурных проектов.

Из «Политбюро 2.0» вышел председатель Госдумы Вячеслав Володин, который, как говорится в докладе, снизил влияние на политические партии и Общероссийский народный фронт. Он теперь в кандидатах в члены «Политбюро 2.0», как и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель администрации президента Антон Вайно и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Место в «Политбюро» сохранили премьер-министр Дмитрий Медведев (однако, как отмечают эксперты, у него самый неочевидный функционал, а также произошло ослабление ориентированных на его команду бизнесменов), мэр Москвы Сергей Собянин, успешно прошедший повторные выборы, министр обороны Сергей Шойгу и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, курирующие сферу обороны и ВПК, а также банкир Юрий Ковальчук (в сфере влияния новая энергетика и Арктика).

Члены «Политбюро 2.0» «вынуждены будут гораздо больше внимания уделять публичному продвижению своих проектов и формированию устойчивой репутации», а «наличие информационного, имиджевого и политтехнологического ресурса станет значимым преимуществом для групп и их выдвиженцев в новой „гонке преемников“», заключают авторы доклада.

Центром политической конкуренции в ближайшие два года будет аппаратная и политическая борьба за должность премьер-министра как второй пост в текущей политической системе, обладающий важным статусом с точки зрения и контроля ресурсов, и влиянием в различных схемах транзита власти, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю