Пять миллионов рублей «ради Аллаха».

Показания фигурантов дела Немцова: краткий пересказ
Заметки
17:50, 22 февраля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Журнал The New Times в выпуске от 22 февраля опубликовал материалы допросов Заура Дадаева и Анзора Губашева, обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. В публикации материалы уголовного дела разделены на блоки «Мотивы», «Заказ», «Слежка», «Убийство»; в том же порядке Дождь пересказывает их коротко. 

1. «Он выступал против нашего государства»

Анзор Губашев, который долго отказывался говорить, 18 марта 2015 года впервые дал показания и объяснил, что побудило его к организации убийства: он счел, что Немцов «выступал против государства». Губашев посчитал, что политик «снабжался» Западом, и поэтому он, Заур Дадаев и «друг Беслан» договорились организовать убийство. (Беслан Шаванов был фигурантом дела, 7 марта при задержании в Грозном он погиб при подрыве гранаты.)

Заур Дадаев в своих показаниях от 8 марта 2015 года утверждает, что к убийству Немцова его подтолкнуло то, что политик поддержал французский журнал Charlie Hebdo, который опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда. Анзор Губашев не упоминает журнал в своем признании, но говорит, что Немцов «посягнул на честь мусульман» и это стало для него «последним». 

Анзор Губашев. Фото: Коммерсантъ

2. Пять миллионов рублей «ради Аллаха» 

Заур Дадаев во время того же допроса рассказал, что приехал в Москву 10 или 11 января. 12 января он встретился с Губашевым и Шавановым, после чего они начали следить за Немцовым. «Следили, когда он уходит на работу, когда он приезжает, куда и что, когда», — сказал Дадаев на допросе. 

Дадаев рассказал, что он также собирался в компании других своих друзей и «знакомых своих знакомых» и они обсуждали ситуацию вокруг Charlie Hebdo. Дадаев упомянул еще одного фигуранта дела, некоего Русика, фамилии которого, по его словам, не знает. «Русик» был в компании друзей Дадаева и именно он предложил ему убить политика. Дадаев рассказал, что «Русик» не делал предложение об убийстве лично ему, но говорил, что Немцов хочет распространять журнал Charlie Hebdo на территории России. 

«Я не соглашался на деньги <...>, заказного убийства не было», — сказал Дадаев. Они с «Русиком» договорились, что он сделает это «Бисмилля» («ради Аллаха» — араб.) и получит за убийство пять миллионов рублей. Дадаев при этом сказал «Русику», что, если не получит денег «никакой обиды» не будет. Общая сумма заказа составила 15 миллионов рублей: по пять миллионов каждому — Дадаеву, Губашеву и Шаванову. 

Заур Дадаев. Фото: РИА Новости

3. Русик

Дадаев вспоминал, что последний раз видел «Русика», когда тот отвозил его домой «21 числа». «Русик» ездил на автомобиле «Мерседес МЛ» с номером 007. Регион, по словам обвиняемого, — московский — «сто девяносто седьмой или семьдесят». 

Анзор Губашев на допросе 30 марта рассказал, что «Русик» снял для него квартиру на улице Веерной в Москве. Но Губашев сказал, что не знает, где «Русик» жил в Москве и что у него никогда не было его номера телефона, но номер был у Дадаева. Губашев также сказал, что не помнит фамилии «Русика», но подчеркнул, что они познакомились еще «где-то в Чеченской республике». 

Сам Дадаев сказал, что «Русик» дал ему пистолет, из которого потом он выстрелил в Немцова.  

Автомобиль ЗАЗ для исполнения убийства пригнал Губашев. По его словам, он нашел его «через интернет»; автомобиль был зарегистрировал в Московской области. При этом Губашев сказал, что не знает, на кого оформлялась машина при покупке. Дадаев объяснил продавцу, что не может оформить машину на себя, так как они покупают ее для приятеля, паспорт которого отдали продавцу. Автомобиль, по словам Губашева, был куплен за 70 тысяч рублей наличными, а деньги он якобы занял у своих родственников. При этом Губашев добавил, что не помнит, какая сумма значилась в договоре купли-продажи. 

4. День убийства 

Оба, Дадаев и Губашев, признались, что до убийства видели Немцова два или три раза. Они следили за ним в течение всего дня, но не хотели убивать его, когда Немцов находился среди людей. Во время слежки они ходили за политиком пешком или ездили на специально купленном для этого ЗАЗ. «Весь график движения Немцова был хаотичным, было крайне сложно его найти и настигнуть, так как он любил ходить пешком по Москве и всегда находился в толпе. А мы не хотели, чтобы кто-то еще пострадал из посторонних людей при убийстве Немцова», — рассказал Губашев.

По его словам, в день убийства, 27 февраля, Беслан Шаванов приехал к месту работы Немцова около 11 утра. Сам Губашев в это время находился около дома политика. После десяти часов вечера водитель повез Немцова в сторону Красной площади. Политик отпустил водителя и пошел встречаться с девушкой. Беслан Шаванов и Анзор Губашев следили за Немцовым в то время, пока он был в ресторане. Выйдя из ресторана Немцов с девушкой направились к Большому Москворецкому мосту. Шаванов и Губашев в это время «в машину пошли, сели и ждали, и он в итоге начал идти по мосту». 

Губашев объяснил, что они убили Немцова именно на мосту, потому что им подвернулся такой случай, и «не стали мешкаться». 

Огнестрельные ранения на теле Бориса Немцова. Фото: The New Times

5. «Мусороуборочная машина, отскочил, еще три выстрела»

Дадаев, который стрелял в Немцова, рассказал, что догонял политика на мосту, а Губашев и Шаванов в это время были в автомобиле. По словам Дадаева, он трижды выстрелил в Немцова с расстояния пяти метров. У него был пистолет с глушителем. «Сделал три выстрела на расстоянии пяти метров, машина проехала (мусороуборочная), я отскакиваю», — рассказал он. После выстрелов Дадаев увидел, как Немцов стал подниматься, и сделал еще три выстрела: «мусороуборочная машина, отскочил, еще три выстрела». 

Губашев рассказал, что у всех троих организаторов убийства были секретные телефоны. По словам Дадаева, его телефон был включен, когда он убивал Немцова. После совершения он сказал Губашеву, чтобы тот приезжал, и выключил телефон.

По поводу пистолета Дадаев сказал, что ему его вместе с патронами дал «Русик». 

 

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Москворецком мосту. Вскоре были задержаны первые предполагаемые исполнители убийства: Заур Дадаев и Анзор Губашев. Они признались в совершении преступления.

Позже задержали еще трех предполагаемых исполнителей убийства Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова. В январе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что дело Немцова раскрыто. После чего завершилось расследование убийства, и всем задержанным предъявили обвинение в окончательной редакции в январе 2016 года. 

Предполагаемый организатор преступления, бывший боец батальона внутренних войск Чечни «Север» Руслан Мухудинов был объявлен в международный розыск. По делу также проходит бывший командир батальона «Север» Руслан Геремеев. Он тоже скрывается. Зауд Дадаев был также бывшим офицером батальона «Север». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.