Олег Кожемяко в случае поражения в Приморье вернется к руководству Сахалином

14 ноября, 09:00 Ольга Чуракова
3 894

Сахалин полтора месяца живет без губернатора. Как стало известно Дождю, вакансию сохраняют не случайно: в Кремле рассматривают вариант возвращения на пост главы Сахалина Олега Кожемяко, уехавшего избираться в Приморье, на случай его проигрыша в этом протестном регионе.

Фото: ТАСС

О том, что в Кремле одобряют сценарий, по которому Сахалин станет запасным аэродромом для кандидата от власти на выборах в Приморье, Дождю рассказали несколько собеседников, знакомых с ходом избирательной кампании. Такой сценарий обсуждается, потому что, несмотря на усилия Кремля, у Кожемяко по-прежнему высокий антирейтинг, превышающий рейтинг, говорит один из собеседников, близких к администрации президента. По словам другого собеседника, знакомого с ходом кампании, сейчас в администрации президента не исключают, что выборы в Приморье, как и в сентябре, пройдут в два тура.

Выборы в регионе пройдут 16 декабря, а если победителя не получится определить сразу, еще раз приморцам придется голосовать уже 30 декабря.

Кожемяко побывал руководителем уже трех дальневосточных регионов и пользуется значительной поддержкой и федерального центра, и внутриполитического управления Кремля, и дальневосточного полпреда президента, влиятельного вице-премьера Юрия Трутнева, рассказывали Дождю близкие к Кремлю собеседники.

Вполне возможно, что Сахалин «держат» для Кожемяко, подтверждает вероятность такого сценария бывший федеральный чиновник. Он предупреждает: «В таком случае это может считываться как неуверенность Кремля в своих силах в Приморье. И если это почувствуют протестные избиратели, то может быть соответствующий электоральный эффект».

Собеседник, знакомый с ходом кампании, отмечает, что ситуация в регионе после поражения кандидата от власти Андрея Тарасенко была настолько сложной, что там «проиграл бы даже Путин».

Главным соперником Тарасенко был коммунист Андрей Ищенко, фактически победивший на выборах во втором туре, но Центризбирком отменил результаты из-за массовых фальсификаций. В ноябре региональное отделение КПРФ отказалось выдвигать Ищенко в последний момент, теперь для участия в выборах самовыдвиженцем ему нужно преодолеть муниципальный фильтр и собрать от 140 до 147 подписей муниципальных депутатов: и эксперты, и коммунисты считают это почти невозможной задачей. Среди потенциальных соперников Кожемяко — Олег Митволь («Зеленые»), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Выборы главы Сахалина пройдут следующей осенью, но уже полтора месяца в регионе ждут назначения врио губернатора. Путин подписал указ об отставке Кожемяко с поста губернатора: для того чтобы вернуться на Сахалин, ему снова придется идти на выборы. Подбор сменщика Олега Кожемяко осложнило, помимо прочего, сопротивление крупных нефтегазовых компаний, работающих в регионе: назначению кандидата, устраивающего администрацию президента, препятствовала «Роснефть», рассказывали ранее собеседники Дождя, близкие к Кремлю (в регионе работают крупные международные нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», с российской стороны в них участвуют «Роснефть» и «Газпром» соответственно).

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю