ОБСЕ не подтвердила отвод военной техники в Донбассе

Новости
24 февраля 2015
4 316
0
Поделиться

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ пока что не может подтвердить отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на Донбассе. Об этом в интервью украинскому радио «Вести» сообщил во вторник, 24 февраля, представитель организации Майкл Боцюркив.

Фото: AP/Dmitry Lovetsky

По его словам, и вооруженные силы Украины, и сепаратисты информируют представителей ОБСЕ об отводе техники, однако в спецмиссии не могут это подтвердить. Он также заявил, что мониторинговые группы наблюдают передвижение техники, но об её отводе говорить пока рано. 

«Но одно дело наблюдать, а другое дело проверить и подтвердить. Чтобы нормально наблюдать и подтверждать отвод техники от линии столкновения, нам нужно три условия – чтобы стороны дали информацию, что у них есть в наличии и местонахождении тяжелой техники в данный момент, пути ее отвода, а также места ее дальнейшего хранения», — отметил Боцюркив в интервью «Вестям».

Ранее во вторник представитель «ДНР» Эдуард Басурин заявил о начале отвода вооружений «ДНР» «ЛНР» от линии соприкосновения. «В 9 утра (по московскому времени — Дождь) начат отвод», — рассказал он. Всего отвод, по словам Басурина, будет длиться 12 дней, начиная с 24 февраля. Вооружение отводят, рассказал представитель самопровозглашенной республики, в Дебальцеве, Горловке, Донецке и по югу Донецкой области.

23 февраля стало известно, что Киев не увидел условий для начала отвода тяжелой техники в Донбассе. Отвод произойдет только тогда, рассказал представитель штаба силовой операции Анатолий Стельма, когда будет полное прекращение огня со стороны сепаратистов.

В опубликованном недавно отчете ООН говорится, что более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в результате продолжающегося почти год конфликта на востоке Украины. Всего с апреля прошлого года были убиты по меньшей мере 5793 человека, в том числе 63 ребенка; более 14,5 тысячи человек, в том числе 169 детей, получили ранения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.