Объявлены подозреваемые в причастности к крушению MH17. Кто они?

19 июня Совместная следственная группа (Joint investigation team, JIT) назвала имена четырех подозреваемых в крушении «Боинга» в 2014 году в Донбассе. Им предъявили обвинения в убийстве. В этот же день исследовательская группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором назвала имена причастных к катастрофе — кроме объявленных официально, там еще восемь имен. Дождь выбрал главное из двух докладов.

Версия JIT

Совместная следственная группа назвала имена четыре имени — это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский с позывным «Хмурый», Олег Пулатов («Гюрза») и украинец Леонид Харченко («Крот»). Им предъявят обвинения в убийстве и объявят в международный розыск. Судебный процесс по делу начнется 9 марта 2020 года. 

Следствие предполагает, что подозреваемые россияне находятся на территории России, украинец — на востоке Украины, и планирует обратиться к российским и украинским властям с требованием допросить их. Экстрадицию своих граждан конституции России и Украины запрещают.

Комплекс «Бук», из которого был сбит «Боинг», обнаружить не удалось, но следствие продолжит выяснять, кто им управлял и выпустил ракету. Они предполагают, что комплексом управляли российские военные из 53-й зенитной ракетной бригады, которая дислоцируется в Курской области.

На пресс-конференции JIT обнародовала несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками — предположительно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым.

В разговорах речь шла о помощи от России, в беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо — противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих «времени готовить у нас не будет, уже нет». Ему сообщили, что помощь будет.

Имена и фотографии подозреваемых. Скриншот видео пресс-конференции

«Сейчас у нас есть доказательства, что Россия так или иначе была причастна к этой трагедии, к этому преступлению. И каждый день после 17 июля 2014 года у [властей] была возможность рассказать, что именно случилось, потому что они знают. Я уверен, они знают, что случилось, потому что „Бук“ из 53-й бригады использовался, и они не передали нам эту информацию. Я бы не назвал это сотрудничеством», — сообщил представитель Совместной следственной группы.

МИД России назвал все обвинения «голословными».

Расследование Bellingcat

За несколько часов до начала пресс-конференции исследовательская группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором назвала имена сепаратистов, причастных к доставке на восток Украины «Бука». Подозреваемых установили благодаря 150 тысячам телефонных записей переговоров сепаратистов. Они были перехвачены Службой безопасности Украины. Некоторые лидеры сепаратистов (Дубинский, Безлер и Козицын) ранее признали, что на некоторых из них звучат их голоса.

Игорь Гиркин (Стрелков) 

Отставной полковник ФСБ, один из самый известных лидеров ополчения. В марте 2014 года принимал участие в операции по присоединению Крыма к России, в апреле — в захвате Славянска. В момент, когда был сбит «Боинг», Стрелков возглавлял вооруженные силы самопровозглашенной ДНР. В паблике «ВКонтакте», который вели ополченцы, 17 июля появилось сообщение об атаке на украинский самолет, но его быстро удалили.

На следующий день после катастрофы Стрелков, как отмечает следствие, обсуждал по телефону возвращение «Бука» в Россию. Bellingcat предполагает, что он знал о прибытии установки днем ранее и принимал активное участие в операции, которая привела к крушению пассажирского самолета. Совместная следственная группа объявит его в международный розыск. 

Группа Безлера

Контролировала район вокруг Горловки, предположительно обнаружила «Боинг» и сообщила о нем военным, у которых был «Бук». 

Игорь Николаевич Безлер, позывной «Бес»

Командир группы Безлера. СБУ утверждало, что в феврале 2014 года он был завербован российской военной разведкой для участия в аннексии Крыма, а после — создания повстанческих группировок на Донбассе. Bellingcat считает, что он сыграл важную роль в операции, в том числе пропустил «Бук» через подконтрольную ему территорию и определил «Боинг», как потенциальную цель.

Валерий Стельмах. Фото: Bellingcat

Валерий Александрович Стельмах, позывные «Наемник» и «Батя»

Подчиненный Безлера, который доложил ему об обнаружении MH17 за несколько минут до катастрофы. Оба не были уверены в типе самолета, но Безлер велел «объявить наверх». Bellingcat предполагает, что Стельмах мог доложить о самолете офицеру ГРУ ДНР, бывшему министру обороны ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову) либо российскому военнослужащему или разведчику ГРУ.

Игорь Иванович Украинец, позывной «Минер»

Подчиненный Безлера, группа которого фигурировала в одном из перехваченных разговоров между Безлером и сотрудником ГРУ Василием Гераниным. Однако причастен ли Украинец к катастрофе, не установлено. Возможно, группа Минера помогла с транспортировкой «Бука» в Снежное, откуда была выпущена ракета. 

В расследовании также упоминаются телефонные разговоры о сбитом самолете между «Майором» и «Греком». В частности, «Майор» утверждает, что «чернухинские сбили самолет» и уточняет, что это «казаки, которые на Чернухино стоят». Согласно данным сайта «Миротворец», под позывным скрывался гражданин Украины Игорь Афонин, который покончил с собой в 2016 году. Правдива ли эта информация, неизвестно.

Позывной «Грек» возможно был у бывшего мэра Дебальцево Александра Афендикова. Предположительно он также был членом группы Безлера. Прямой связи между «чернухинскими» и катастрофой Bellingcat не нашла, но глава казаков Николай Козицын фигурирует в перехваченных телефонных разговорах. 

Батальон «Восток»

По данным Bellingcat, батальон может быть причастен к транспортировке «Бука» в Донбасс. Исследовательская группа также считает, что ЗРК вероятнее всего прибыл с российским экипажем.

Александр Ходаковский. Фото: Bellingcat

Александр Сергеевич Ходаковский, позывной «Скиф»

Руководитель батальона «Восток». В интервью Reuters он признал, что 17 июля у сепаратистов были установки «Бук» — четыре неисправные, захваченные у украинских военных, и еще одна, которая прибыла в Луганск и следовала в Снежное. Позднее Ходаковский утверждал, что его слова вырваны из контекста. СБУ также перехватило другой его разговор, из которого следует, что он пытался спрятать черные ящики MH17 от членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) якобы по приказу из Москвы. В 2018 году из-за конфликта с руководством ДНР Ходаковский переехал в Россию.  

Александр Александрович Семенов, позывной «Саныч»

Заместитель Ходаковского, с мая 2014 года — заместитель министра экономики ДНР. Предположительно координировал передвижения «Бука» по Донецку.

ГРУ ДНР

Управление координировало транспортировку «Бука», может быть причастно к катастрофе. Bellingcat считает, что ГРУ ДНР полностью или частично контролировалось российским ГРУ. 

Сергей Дубинский, позывной «Хмурый»

Возглавлял ГРУ ДНР. Следствие официально объявит его в международный розыск. Bellingcat считает, что он сыграл ключевую роль в организации транспортировки «Бука» к месту, откуда была выпущена ракета. В перехваченном разговоре с «Боцманом» он признал, что они получили «Бук» и «бахнули „сушку“» (военный самолет СУ-25). Скорее всего звонок был сделан 17 июля, но на тот момент Дубинский не знал, что был сбит именно пассажирский самолет. 

Фрагменты старых удостоверений «ДНР» Сергея Дубинского, Петровский — его псевдоним. Фото: Bellingcat

Олег Пулатов, позывные «Гюрза» и «Халиф»

В расследовании его называют заместителем Дубинского в структуре контрразведки ДНР. Его имя в связи с крушением «Боинга» упоминается впервые. Отставной офицер ВДВ, воевал в Афганистане и Чечне, служил в войсках спецназначения Минобороны. На сайте Киевского военно-командного училища есть  благодарность Пулатову, подписанная президентом Путиным. Сейчас живет в Ростовской области. 

По данным радиоперехватов, именно человек с позывным «Гюрза» сопровождал «Бук» от Снежного и находился рядом в момент пуска ракеты по «Боингу2. Он же, по версии Bellingcat, нашел и передал руководству ДНР «черные ящики» МH17.

«Новая газета» нашла у Пулатова двух взрослых сыновей, так, Пулатов-младший работает в Нидерландах, в компании для бронирования гостиниц Booking.com. 

Также будет объявлен в международный розыск.

Леонид Харченко, позывной «Крот»

Гражданин Украины, возглавлял второй отдельный отряд специального назначения ГРУ ДНР, который подчинялся Дубинскому и Пулатову. В одном из перехваченных СБУ разговоре Харченко говорит, что «машина» вернулась в Россию. Предположительно он находился поблизости от места пуска ракеты. Его местонахождение после 2015 года неизвестно, возможно был убит в Ростовской области. 

Эдуард Гилазов, позывной «Рязань»

Имеет российское гражданство. Подчиненный Харченко, командовал диверсионно-разведывательной группой «Рязань», входившей в состав второго отдела ГРУ ДНР.  Предположительно причастен к вывозу «Бука» с экипажем из Украины в Россию после того, как был сбит самолет. Мог также охранять ЗРК на месте пуска. Пропал в 2015 году на востоке Украины, с тех пор считается погибшим. 

Олег Шарпов, позывной «Змей»

Командир взвода разведывательной роты, погиб в ноябре 2014 года от боевых ранений. Мог получить инструкции от Харченко о маршруте к месту пуска. 

Последствия крушения MH17

Катастрофа на востоке Донецкой области произошла 17 июля 2014 года. Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines следовал из Амстердама в Куала-Лампур, но через два часа после взлета рухнул в районе села Грабово. На борту самолета находились 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Согласно отчету расследования Совета по безопасности Нидерландов, катастрофа произошла из-за взрыва ракеты, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 

Украинские власти обвинили в катастрофе сепаратистов из Донецкой и Луганской Народных Республик, однако те заявили, что у них не было техники, способной сбить самолет на такой высоте. 

Объединенная следственная группа была сформирована 7 августа 2014 года, в нее вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, позднее — Малайзии. Согласно двум ее докладам, «Бук» был доставлен из России и возвращен после запуска ракеты. Зенитно-ракетный комплекс принадлежал курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.

Согласно расследованию Bellingcat и The Insider, в перевозке ЗРК на Украину участвовал офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников, позывной которого «Орион». В докладе также был упомянут российский генерал Николай Ткачев с позывным «Дельфин». СБУ объявила Иванникова в розыск в феврале этого года.

Россия отрицает свою причастность к катастрофе и подвергает сомнению выводы следствия. В министерстве обороны сообщили, что фигурирующая в докладах ракета не состоит на вооружении российских войск. Ее предельный срок эксплуатации датируется 2011 годом, соответственно все ракеты данного типа выпуска были отправлены на утилизацию.

На брифинге в сентябре 2018 года ведомство заявило, что «Бук» принадлежал Украине, а видеодоказательства Международной следственной группы — это монтаж. В ведомстве назвали расследование о предполагаемых перевозчиках «Бука» «очередным вбросом», там также уточнили, что офицеры были давно уволены со службы. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа