«Яндекс.Новости» могут закрыться из-за закона о новостных агрегаторах

25 февраля 2016
3 115 0

Сервис «Яндекс.Новости» может перестать работать, если предложение депутатов приравнять новостные агрегаторы к СМИ вступит в силу. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в блоге «Яндекса» в четверг, 25 февраля.

Рамиль Ситдиков / РИА

Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ был внесён в Госдуму 25 февраля. В тексте законопроекта, в частности, прописана обязанность новостных сервисов проверять достоверность распространяемой информации.

«Яндекс» назвал требования к владельцам новостных агрегаторов чрезмерными и невыполнимыми. У владельцев новостных агрегаторов нет возможности проверять достоверность и законность новостей СМИ, отметили в «Яндексе».

«Кроме того, подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать такое огромное количество материалов. Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жесткие условия, чем средства массовой информации», — отметили в компании.

«Яндекс» напомнил, что по закону о СМИ редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, которые были перепечатаны из другого СМИ. При этом законопроект предлагает сделать ответственным за это владельца новостного агрегатора.

Среди других претензий к законопроекту — возможность широкой трактовки определения владельца новостного агрегатора и новостной информации

«Это дает возможность применять требования, предлагаемые законопроектом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов. Требования законопроекта можно применить и к любой информации, размещенной на ресурсе владельца новостного агрегатора, например, к комментариям пользователей, результатам поисковой выдачи и так далее», — отметили в «Яндексе».

«Таким образом, законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис Яндекс.Новости в текущем виде существовать не сможет», — сообщили представители «Яндекса».

Ранее источник Ъ говорил, что под действие законопроекта в случае его принятия попадут до 30 крупных компаний, в том числе Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщал, что Минкомсвязи не поддерживает этот законопроект.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пентагон включил Россию в пятерку главных угроз безопасности США Сегодня в 20:12 Яшин сообщил об отказе мэрии согласовать митинг на проспекте Сахарова 28 января Сегодня в 19:12 Мэра Махачкалы задержали по делу о злоупотреблениях при выделении земли Сегодня в 18:53 Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании Сегодня в 18:13 Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке Сегодня в 18:19 Фильм «Приключения Паддингтона-2» решили выпустить в прокат 20 января Сегодня в 17:52 «ВКонтакте»: напавшие на школу в Улан-Удэ могли использовать «популярный мессенджер» Сегодня в 17:33 Дворкович сообщил о возможной отсрочке вступления в силу «закона Яровой» Сегодня в 16:54 В Москве завершили психиатрическое обследование историка Дмитриева Сегодня в 17:21 Задержанному во Франции сенатору Керимову разрешили поездку в Россию Сегодня в 16:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера