«Он не был многословен, прежде чем схватил меня между ног». История скандала, из-за которого отменили вручение Нобелевской премии по литературе

Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, объявила, что в 2018 году не будет вручать ее, чтобы «сохранить долгосрочную репутацию» награды. Это произошло на фоне сексуального скандала в академии и стало вторым случаем за 117-летнюю историю премии, когда она не вручается по причинам, не связанным с войнами. В 2019 году комитет вручит сразу две премии. Дождь рассказывает предысторию решения Шведской академии.

Домогательства и махинации

Шведская газета Dagens Nyheter в ноябре 2017 года сообщила, что 18 женщин обвинили в изнасилованиях и сексуальных домогательствах французского фотографа и художественного руководителя культурного клуба Forum в центре Стокгольма, работавшего при поддержке Шведской академии. Издание не называло его имени, но указывало должность. Позднее другие СМИ сообщили, что речь идет о 71-летнем Жан-Клоде Арно. Его жена, поэтесса Катарина Фростенсон, была избрана членом академии в 1992 году. Она отвечала за литературную программу клуба, которым они с мужем владели совместно. Экс-сотрудница Forum рассказала, что члены академии называли клуб «своей гостиной».

Жан-Клод Арно и министр культуры Швеции Алис Ба Кунке

Предполагаемые жертвы рассказали, что художественный руководитель Forum на протяжении многих лет (речь идет о периоде с 1996 по 2017 год) домогался и преследовал их. Несколько таких инцидентов произошло в принадлежащих академии квартирах в Париже и Стокгольме. При этом источники Dagens Nyheter говорят, что подобные случаи происходили с 1980-х годов.

Одна из возможных жертв, писатель Габриэлла Хоканссон, рассказала, что познакомилась с Арно на вечеринке в 2007 году. «Он не был многословен, прежде чем схватил меня между ног и за вагину. Он как будто копал. Ничто не предвещало инцидент, не было никакого флирта или прикосновений. Я просто обнаружила руку в своей промежности», — заявила она. Очевидцем случившегося стал ее бойфренд. Хоканссон ударила Арно по лицу, после чего он вышел из комнаты. Как пишет газета, люди вокруг «качали головами и бормотали, что он не в своем уме».

Никто из 18 жертв не подал заявление в полицию — они объяснили это «личными причинами».

На следующий день после выхода статьи глава Шведской академии Сара Даниус заявила, что учреждение разорвало все связи с Арно из-за обвинений в домогательствах и утверждений о том, что некоторые сотрудники академии и родственники ее членов столкнулись с «нежелательной близостью» с Арно.

Независимое расследование, проведенное шведской юридической фирмой в последующие месяцы, показало, что академия финансировала клуб Арно, закрытый в марте, несмотря на налоговые нарушения. Расследование по факту финансовых махинаций в отношении академии начала и шведская полиция. Юристы также выяснили, что в 1996 году академия получила письмо с изложением предполагаемого сексуального насилия со стороны фотографа. В организации заявили, что «глубоко сожалеют о том, что письмо было отложено в долгий ящик и не было принято никаких мер для расследования обвинений».

Жена члена академии Горация Энгдаля, исследователь литературы Эбба Витт Брэтштрем после произошедшего рассказала CNN, что за обедом после ежегодного собрания организации в 2004 году Арно «ласкал спину» кронпринцессы Швеции Виктории. По ее словам, телохранитель Виктории «появился через секунду и схватил его».

Нарушение принципа неразглашения

Та же Dagens Nyheter в декабре 2017 года выяснила, что Жан-Клод Арно разглашал имена нобелевских лауреатов до их официального объявления. Об этом изданию рассказали источники, которым Арно и рассказывал о победителях. По их мнению, он хотел казаться более «значимым». Об этом в академии тоже знали, экс-глава организации Петер Энглунд пытался инициировать разбирательство, но это ни к чем не привело. По данным газеты, Арно раскрыл имена семи лауреатов, в том числе белорусской писательницы Светланы Алексиевич, награжденной в 2015 году. 

Сам Арно отрицает обвинения и в домогательствах, и в раскрытии имен лауреатов.

Реакция 

«Это наряду с обвинениями в конфликте интересов и утечке имен нобелевских лауреатов разделило организацию», — пишет «Би-би-си». В последние недели шестеро членов академии ушли в отставку, среди них глава академии Сара Даниус и Катарина Фростенсон. Трое членов заявили, что уходят из-за отказа членов академии исключить из нее жену художественного руководителя клуба Forum. Когда Фростенсон сама объявила об уходе, причина решения не называлась.

В знак поддержки Даниус министр культуры Швеции Алис Ба Кунке опубликовала фотографии, на которых она запечатлена в блузке любимого фасона бывшей главы академии.

«Шквал отставок потенциально катастрофичен для 230-летней академии, члены которой избираются на тайном голосовании, одобряются королем и традиционно занимают свои посты пожизненно», — пишет CNN. Король Швеции Карл XVI Густав заявил, что «разногласия, возникшие в Шведской академии, весьма прискорбны и могут нанести серьезный ущерб ее важной работе»

Сейчас в организации осталось лишь 10 активных членов, хотя исторически для кворума необходимы голоса 12 членов. В состав академии также входит шведская писательница Черстин Экман, которая в знак протеста против отказа поддержать Салмана Рушди, приговоренного в Иране к смерти, перестала принимать участие в работе учреждения. 

Ранее члены академии технически не могли уйти в отставку, хотя могли отказаться от участия в работе организации. Это стало возможным после того, как 2 мая Карл XVI Густав, покровитель учреждения, изменил его устав. Он также ввел правило, по которому академия может отправить в отставку члена, не принимавшего активного участия в работе в течение двух лет.

Второй раз в истории

Впервые Нобелевскую премию по литературе вручили в 1901 году. Ее не вручали в периоды мировых войн: в 1914, 1918 году и с 1940 по 1943 годы, а также в 1935 году, когда не было найдено ни одного достойного победителя. Фактически премию не вручили и в 1936 году, так как посчитали, что ни один из кандидатов не подходит под критерии, изложенные Альфредом Нобелем в завещании. Согласно уставу Нобелевского фонда, в таком случае премия может быть зарезервирована до следующего года. Юджин О'Нил получил награду за 1936 год в 1937 году «за силу, честность и глубокие эмоции его драматических произведений, которые воплощают оригинальную концепцию трагедии».

Фото: Fernando Vergara / AP

Популярное у подписчиков Дождя за неделю