Росгвардия против Навального: история конфликта

6 февраля, 18:30
2 411

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск мясокомбината «Дружба народов» к Алексею Навальному из-за ущерба деловой репутации от расследования ФБК о поставках продовольствия Росгвардии. Навального обязали удалить и опровергнуть сведения. Дождь рассказывает главное о конфликте между политиком и ведомством.

О чем было расследование

23 августа Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором утверждается: после того как премьер-министр Дмитрий Медведев сделал мясокомбинат «Дружба народов» единственным поставщиком Росгвардии, закупочные цены резко выросли. Например в 2017 году, до указа, ведомство закупало белокочанную капусту по 14 рублей 96 копеек за килограмм, а после заключения контракта цена возросла до 46 рублей 78 копеек. Лук подорожал с 16 до 37 рублей за килограмм, яблочный сок — с 40 до 87 рублей за литр.

ФБК также обратил внимание, что некоторые продукты стали хуже по качеству: в 2017 году мясо закупали за 311 рублей за килограмм, а после увеличения цены до 436 рублей более чем вдвое увеличилась доля жира, а срок годности до этого был значительно ниже. Навальный отметил, что некоторые из продуктов можно было купить дешевле в обычном супермаркете.

Вызов на дуэль

11 сентября на Youtube-канале Росгвардии появилось видеообращение главы ведомства Виктора Золотова. Он вызвал Навального на дуэль — «на ринг, татами, куда угодно, где обещаю сделать из вас хорошую сочную отбивную». Золотов сказал, что покупка сока за 40 рублей — это признак «недобросовестных поставщиков и коррупционеров, которые вошли с ними в сговор». «За 40 рублей сока быть не может, там может быть лишь вода или суррогат», — заявил глава ведомства.

Дождь с помощью системы «Госзатраты» Комитета гражданских инициатив обнаружил, что различные госучреждения закупают яблочный сок за 40 рублей, который Золотов назвал «суррогатом» (в расчет брали яблочный восстановленный сок (код в ОКПД-2 — 10.32.16.120) в упаковке по 200 миллилитров). В половине из 60 найденных закупок за 2018 год цена за литр была не выше 50 рублей.

Оказалось, что некоторые госучреждения закупали сок даже дешевле 40 рублей: например, клиническая больница №2 в Уфе (34 рубля 12 копеек за литр), Центр социальной помощи семье и детям в Междуреченске Кемеровской области (38 рублей 50 копеек за литр) и школьная столовая «Золушка» в Екатеринбурге (39 рублей 25 копеек за литр).

Когда Золотов выпустил ответ Навальному, оппозиционер отбывал административный арест. Первый срок — 30 суток — назначили за акцию «Забастовка избирателей» в январе 2018 года, второй — за повторное нарушение порядка организации митинга.

Оппозиционер записал ответ главе Росгвардии 18 октября, предложив ему дебаты в прямом эфире. Навальный назвал Золотова вором, обвинил его в причастности к убийству Бориса Немцову и получении «грязных коррупционных денег», на которые он якобы купил объекты недвижимости членам своей семьи на Рублевке и Ломоносовском проспекте.

Проверки и суд

10 декабря стало известно, что военная прокуратура и ФАС проверят мясокомбинат «Дружба народов». По данным РБК, закупки привлекли внимание ФСБ еще за несколько месяцев до расследования Навального. 

11 декабря Золотов подал к Навальному иск о защите чести и достоинства, попросил взыскать с него миллион рублей и обязать опровергнуть сведения из расследования.

28 декабря один из владельцев «Дружбы народов» Борис Ванинский дал интервью Дождю. Он, в частности, объяснил повышение цен, о котором писал Навальный, их зависимостью от сезона. Ванинский заявил, что в Росгвардии планируют закупки нерационально: «Зачем они в мае месяце заказывают пиковую по цене картошку? <…> Они могли заложиться картошкой еще прошлогодней, обеспечив все потребности до августа». Треть контрактов с Росгвардией за 2018 год, по его словам, была «с отрицательной рентабельностью». Бизнесмен также рассказал, что о проверке ФСБ не знает.

Чтобы стать поставщиком Росгвардии, «Дружба народов» написала Золотову письмо, однако изначально компания хотела стать поставщиком в Крыму, утверждает Ванинский. По его словам, Росгвардия предложила работать по всей России. «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он [Виктор Золотов] нас знал», — сказал бизнесмен.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю