Сепаратисты на выданье.

Кто такие Елена Глищинская и Виталий Диденко, которых обменяли на помилованных Путиным украинцев
Заметки
19:26, 14 июня
17 868
6
Поделиться

Россия обменяла украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых на Украине обвиняли в сепаратизме. По версии украинской стороны Глищинская и Диденко принимали участие в деятельности «Народной рады Бессарабии». Дождь рассказывает что известно о выданных России украинцах.

Граждане Украины Виталий Диденко и Елена Глищинская были задержаны в конце апреля 2015 года. На родине они обвинялись в участии в организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии правоохранительных органов Украины, создавала условия для отделения южных районов Одесской области.

Виталий Диденко известен как создатель и главный редактор одесского городского интернет-издания «Информационный центр».

При аресте он попытался сбежать от сотрудников СБУ, прыгнув из окна третьего этажа, но получил переломы. При обыске у него был обнаружен кокаин, а также «планы по отделению Бессарабии» — южной части Одесской области — от Украины и созданию независимой республики.

В июле 2015 года против него возбудили уголовное дело по статье «посягательство на территориальную целостность Украины». По версии следствия, с января по апрель 2015 года Диденко, будучи редактором интернет-портала, «умышленно создавал предпосылки для дальнейшего незаконного провозглашения государственного образования с названием „Бессарабия“ на территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов Одесской области».

В ходе следствия, как пишет «Новая газета», он признал свою вину и был осужден на три года. Наказание отбывал в колонии Ровненской области. Накануне отбытия в Россию, он был помилован президентом Украины Петром Порошенко. 

Елена Глищинская — одесский журналист и пиарщик, директор телекомпании «Свободная волна». Ей было предъявлено обвинение в подготовке и участии в организации объявления автономии Бессарабии. По мнению следствия, она, как и Диденко, в составе «Народной рады Бессарабии» занималась созданием условий для формирования недовольства действующей властью и автономизации южных территорий Украины. По мнению СБУ, она сотрудничала с российскими спецслужбами.

Сама Глищинская обвинения в сепаратизме отрицает. «Это не имеет ничего общего с действительностью», — заявила она в интервью «РИА Новости», которое дала по прибытию в Россию 14 июня. Она заверила, что считает свое дело политическим. «Конечно, да, это чисто политическое дело, это охота на так называемых сепаратистов», — заявила Глищинская. Движение «Народная Рада Бессарабии», которое, по версии СБУ, занималось экстремистской деятельностью, она называет неполитическим.

«Это национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии», — сказала она.

Такое же мнение высказывает и Диденко. «Мы граждане Украины, которые просто придерживаются альтернативной линии на определенные общественно-политические процессы, которые были в стране».

Дело Глищинской вызвало общественный резонанс. 21 апреля 2016 года Европейский суд по правам человека принял решение о том, что Елену Глищинскую необходимо срочно перевести из СИЗО в медицинское учреждение, но оно было проигнорировано. 

Суд над Глищинской длился более года (все это время она находилась в СИЗО), но приговор ей так и не был вынесен. В тюрьме подсудимая родила третьего ребенка. 

12 июня, как сообщает украинское издание «Таймер», Глищинская была освобождена из СИЗО по состоянию здоровья.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.