«Люди работают на износ»: интервью главврача смоленской больницы, которую проверят после смерти пациента

23 ноября, 14:47 Соня Гройсман
10 083 0

Следственный комитет завел уголовное дело по факту смерти пациента больницы, не получившего своевременной помощи в Смоленске. Дело заведено по статьям о халатности, которая повлекла смерть по неосторожности и об оставлении в опасности. Дождь поговорил с главврачом больницы Владимиром Журавлевым, который рассказал, что же все-таки произошло в приемном покое и, почему он уверен, что врачи сделали для пациента все, что могли.

— В интервью «Телеканалу 360» вы сказали, что не согласны с тем, как история со смертью мужчины в вашей больнице представлена в СМИ. С чем именно вы не согласны?  

— Больной не умирал в приемном отделении, а умер через 12 суток после операции. Если вы хотите сенсацию, то ее здесь нет. Больной лежал 12 дней в реанимации после операции, помощь ему была оказана вовремя.

Вырванный контекст из видеозаписи ни о чем не говорит. Там лежит пациент, который получил черепно-мозговую травму. Медсестра, которая весит 40 килограммов, стокилограммового мужчину не поднимет, и трогать таких больных в принципе не рекомендуется без присмотра врача. Все исследования пациенту сделали, когда пришел врач.

Не понимая, в чем заключается лечение больных с черепно-мозговой травмой, делать какие-то заключения… Тащить его и не нужно было, нужно было оставить так, как есть, и идти за дежурным врачом. При этом черепно-мозговую травму ему на тот момент еще никто не поставил. Таких больных на дежурстве нам доставляют по 15 человек, они находятся в состоянии алкогольного опьянения с разбитыми головами. Это 80% больных, они абсолютно негативно относятся как к осмотру, так и к диагностике. Если поместить буйного больного в компьютерный томограф, он его разнесет.

То есть вы считаете, что врачи больницы сделали все возможное, чтобы спасти этого пациента? 

— Врачи больницы 12 дней боролись за жизнь этого пациента, провели два оперативных вмешательства.

— Могли ли вот эти падения пациента в больнице и удары головой повлиять на его здоровье?

— Нет, не могли повлиять. При падении с его роста такие травмы получить невозможно. Пациент получил травму вне лечебного учреждения, он поступил уже с этой травмой, как и все больные с черепно-мозговой травмой, которые поступают в алкогольном опьянении.

— Судя по видео, он еще пять раз ударился головой, пока пытался встать в приемном отделении. Почему врачи проходят мимо, а не остаются с ним? 

— Он не бился пять раз головой. На видеозаписи он падал два раза. Мимо него никто не проходит, я вам объясняю, пошли вызывать врача. Когда он упал, с ним рядом находился сотрудник.

 Главврач больницы Владимир Журавлев

— И смотрел на то, как он себя травмирует? 

— У нас в приемном покое дежурят два человека. В день поступает до ста человек. В этот момент, к сожалению, сотрудники были заняты другими пациентами, которые доставлялись, и не было возможности это сделать [уследить за больным]. 

— Поэтому он оказался без присмотра? 

— Он находился в палате наблюдения, в какой-то момент оказался без присмотра и вышел. Потом пришел врач, больной был тут же госпитализирован. Все исследования ему сделали: компьютерная томография, магнитно-резонансная, ультразвуковое исследование. За такой короткий промежуток времени эта травма, полученная в приемном отделении, так не наросла бы, то есть падение пациента было связано с тем, что у него уже начался отек головного мозга вследствие ранее полученной травмы во время драки. 

— В какой момент этим случаем заинтересовались следственные органы: когда запись попала в СМИ или когда все произошло?

— До СМИ УМВД тоже проводило проверку.

— Что показала эта проверка?

— Ничего. Стандарты все были выполнены полностью. Больные в больнице умирают достаточно часто, и делать из этого шоу… Тем более в больнице скорой помощи... Когда поступают больные с травмой, особенно несколько, приемное отделение напоминает поле битвы, там следы крови. Я понимаю, это красивое действо для ваших зрителей, но это на самом деле суровая правда жизни. Посетите любую больницу скорой помощи и посмотрите — люди работают на износ. У нас дежурит один нейрохирург, который находится в другом корпусе. И даже если бы он имел крылья, за три минуты он никак бы до приемного отделения не долетел. 

— То есть мужчина вышел из кабинета в тот момент, когда медработник пошел вызывать нейрохирурга?

— Да, потому что пациент до этого уже один раз уходил из отделения, он доставлялся дважды. Он доставился первый раз с черепно-мозговой травмой и ушел самостоятельно, через четыре часа поступил еще раз, когда его нашли прохожие. Опять в состоянии алкогольного опьянения.

— Почему пациента отпустили первый раз в таком состоянии?

— Он ушел сам. Мы не можем держать пациента силой, у нас на это нет законных оснований, мы же не исправительное учреждение, а лечебное. Его положили в палату наблюдения, он собрался и ушел. Фейковые новости о том, что больной умер в приемном отделении, звучат красиво, их будут читать, будет рейтинг. У нас, к сожалению, сервер не позволяет хранить все видеозаписи, у нас идет наслоение.

— А почему эта сохранилась? 

— Эта запись сохранилась случайно, потому что в тот момент проводилась проверка по этому поводу и как раз тогда этот кусок попал.

— А почему следующие полчаса не попали? 

— Потому что наслоение идет, я вам объясняю. К сожалению, сервер очень маломощный, у нас очень много всего навешано на этот сервер. 

— Родственники пожаловались, что трепанация черепа была проведена без их согласия, это так? 

— Пациент поступил без документов, на второй день он был прооперирован, так как противоотечная терапия оказалась неэффективной. По законодательству, если больной находится в бессознательном состоянии и имеются осложнения, угрожающие жизни, решение об операции принимается консилиумом врачей не менее трех человек, что и было сделано.

— Следственный комитет уже возбудил дело...

— Пока мы никаких документов из Следственного комитета не получали, я не могу это комментировать. Родственники тоже никаких официальных жалоб нам не предъявляли.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера