Как следить за голосованием в США: путеводитель по выборам

Заметки
8 ноября
10 866
1

В США начались выборы президента. Дождь объясняет, как выбирают американского лидера: за какими штатами нужно следить особенно внимательно, кто определяет итоговые результаты и когда будет понятно, кто станет новым президентом. 

Как следить за результатами

США располагаются в шести часовых поясах. Первые избирательные участки откроются на восточном побережье 8 ноября в 14:00 мск, последний — на Аляске — закроется в 12:00 мск следующего дня.

Результаты экзит-полов по штатам начнут появляться сразу после закрытия избирательных участков. Первые результаты придут из восточных штатов. В западной части страны, где участки закроются позже всего, сразу огласят итоговые цифры, минуя данные экзит-полов. 

Расклад сил обычно становится понятен к 07:00 мск. Когда победитель заручится поддержкой 270 выборщиков и его победа станет очевидной, кандидаты выступят с речью: проигравший должен будет признать поражение и поздравить соперника с победой. В то же время в заключительном туре теледебатов кандидат от республиканцев Дональд Трамп намекнул, что может не признать результаты выборов в случае поражения.

Выборы президента США: онлайн

Еще раз о том, кто такие выборщики

Выборы в США проходят в два этапа. Восьмого ноября в бюллетенях избиратели фактически голосуют не за Клинтон или Трампа, а за «выборщиков» — людей, которые примут окончательное решение на голосовании 19 декабря. В коллегии 538 выборщиков, представляющих все штаты и округ Колумбия. Их количество в каждом штате прямо пропорционально численности населения. Больше всего выборщиков в Калифорнии — 55. 

Выборщиков от партий выбирает съезд. Обычно в их число входят сенаторы, конгрессмены и популярные политики. После подсчета голосов жителей штата определяется, какая из двух групп  — демократы или республиканцы — будет голосовать за весь штат. Это означает, что если в каком-то штате Клинтон наберет 49%, а Трамп 51%, то все голоса штата уйдут республиканцу.

В 99% случаев выборщики голосуют, как и обещали. При этом в 25 штатах и округе Колумбия выборщика, проголосовавшего не как обещал (так называемого «отступника»), могут оштрафовать или даже отменить его голос. Но такого ни разу не было.

Что у американцев в бюллетенях

Стандартного бюллетеня в США нет. В одних штатах на бланках указываются фамилии выборщиков, в других — только имена самих кандидатов.

Кроме фаворитов гонки — демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа, в выборах участвуют кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон и Джилл Стайн от Партии зеленых. Кроме того, избиратель может вписать в бюллетень своего кандидата и проголосовать за него. Но, как правило, кандидаты не от двух главных партий набирают не более 1-2%, и это не влияет на исход голосования.

Когда официально объявят президента

Имя нового президента станет известно сразу по окончании голосования, но формально выборный процесс продлится до следующего года. Окончательное решение выборщики должны принять до 13 декабря, а 19 декабря они соберутся в столицах штатов и проголосуют за президента и вице-президента. Итоги тайного голосования направят в Вашингтон председателю сената, который в присутствии членов обеих палат Конгресса подсчитает голоса и 6 января назовет президента и вице-президента.

Если никто не наберет большинство голосов выборщиков, согласно 12-й поправке к Конституции, президента выберет палата представителей Конгресса. Такое в истории США случалось лишь однажды — в 1824 году, когда победил Джон Адамс.

Какова расстановка сил в «колеблющихся» штатах

Во многих традиционно либеральных или, наоборот, консервативных штатах заранее известно, кого поддержат избиратели — демократа или республиканца. К примеру, Вермонт и Массачусетс традиционно за демократов, Техас, Миссисипи, Алабама — за республиканцев. Но есть так называемые колеблющиеся штаты, где исход выборов не предрешен.

На этих выборах к неопределившимся относят до 14 штатов, самыми «ценными» из них (дающими большое число выборщиков) считаются Флорида и Огайо, на которые приходится 47 голосов выборщиков. Актуальные данные по опросам смотрите в нашем онлайне. По всей стране перед открытием участков Клинтон поддерживали 45,3% избирателей, Трампа — 42%.

Более 40 миллионов американцев уже проголосовали на досрочных выборах, которые начались в сентябре. 

В трех городах штата Нью-Гэмпшир участки открылись на несколько часов раньше, чем по всей стране — в полночь по местному времени. По результатам голосования в этих городах Трамп обошел Клинтон. 

Фото: Carlos Barria, Brian Snyder / Reuters

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.