Бывший сенатор строит часовню в самом высоком жилом небоскребе Великобритании. Расследование The Guardian: конспект Дождя

Заметки
25 мая
1 922
1

В самом высоком жилом небоскребе Великобритании St George Wharf две трети квартир принадлежат иностранцам. Среди жильцов дома — бывший член Совета Федерации, основной владелец компании «ФосАгро» миллиардер Андрей Гурьев. Об этом говорится в расследовании The Guardian, которая ссылается на неназванный высокопоставленный источник. В конспекте Дождя основные тезисы заметки:

St George Wharf. Фото: booking.com 

  • В пятидесятиэтажном небоскребе с видом на Темзу семья бывшего сенатора владеет пятиэтажным пентхаусом стоимостью 51 млн фунтов стерлингов ($74 млн). Площадь особняка — 2,1 тыс. кв. м., что, как отмечает газета, в 24 раза больше стандартного британского дома с тремя спальнями. Пентхаус был приобретен в мае 2014 года, но Гурьев еще не заселился: в помещении ведется ремонт, владелец собирается возвести там православную часовню. 
  • Издание предполагает, что Гурьев купил пентхаус через офшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Имя владельца скрывалось даже от собственников небоскреба. 
  • Семья Гурьева, напоминает газета, уже владеет особняком Witanhurst — вторым по величине в Лондоне после Букингемского дворца — с бассейном, кинотеатром, тренажерным залом и парковкой на 25 машин. Об этом, в частности, писал журнал New Yorker в 2015 году. 
  • Лондонский юрист Гурьева, официальный представитель семьи и представитель его компании отказались от комментариев.
  • The Guardian пишет, что две трети апартаментов в небоскребе St. George Wharf принадлежит 130 иностранцам. 31 квартирой владеют жители Гонконга, Сингапура, Малайзии и Китая, 15 квартир купили граждане Саудовской Аравии и ОАЭ.
  • В числе собственников жилья в небоскребе The Guardian называет руководителя киргизского Национального олимпийского комитета Шаршенбека Абдыкеримова, бывшего министра науки и технологий Нигерии Эбитими Баниго, владельца норвежской компании Ocean Trawlers, россиянина Виталия Орлова. По информации газеты, Орлов полностью выкупил 39-й этаж здания за 13 млн фунтов стерлингов ($18,9 млн). Его представитель заявил изданию, что бизнесмен «не заинтересован в том, чтобы делить личную жизнью с широкой общественностью».
  • Кроме того, как пишет газета, владельцами недвижимости в St.George Wharf стали курдский нефтяной магнат, египетский производитель снэков, индонезийский банкир, уругвайский спортивный тренер и бывший пилот Формулы-1».

Андрей Гурьев был сенатором от Мурманской области с 2001 по 2013 год. Сейчас он работает заместителем главы совета директоров компании «ФосАрго», крупнейшего в Европе производителя фосфатных удобрений. Долей в компании также владеет ректор Горного института Владимир Литвиненко, трижды руководивший петербургским избирательным штабом Владимира Путина на президентских выборах. Журнал Forbes оценивает состояние Гурьева более чем в $4 млрд (2,7 млрд фунтов стерлингов).

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.