Россия без хинди: что случилось в московской школе

Новости
8 июля 2015
4 511
0
Поделиться

В московской специализированной школе-интернате изучение хинди перевели на факультативную основу. Это произошло после объединения школы №19 с интернатом №56. По словам нового руководства учебного заведения, отказаться от обязательного изучения языка попросили родители, многие из которых не хотят, чтобы их дети тратили на это время. Посол России в Индии Александр Кадакин призывает пересмотреть решение, пока оно не привело к дефициту дипломатических кадров.

Школа-интернат №19, выпускной-2015. Фото: Елизавета Голубкова

ГБОУ Школа №19 — единственная школа в Москве, где преподавание государственного языка Индии включено в учебную программу с 1961 года. По словам дипломата, профессионалы-востоковеды высоко ценят то, что школа воспитала не одно поколение будущих индологов: сначала — студентов МГИМО и Института стран Азии и Африки МГУ, а затем — сотрудников российского посольства, генеральных консульств и центрального аппарата МИД.

«Свертывание работы на этом направлении чревато обострением дефицита высококвалифицированных специалистов со знанием хинди, который испытывают российские загранучреждения в Индии. В целом, такое намерение не может не вызывать недоумения и тревоги, поскольку явно противоречит курсу руководства нашей страны на всемерное развитие российско-индийских отношений, достигших уровня особо привилегированного стратегического партнерства. Очевидно и то, что в условиях осложнения связей с Западом для России особенно важно добиваться укрепления взаимодействия с дружественной нам Индией, чему, несомненно, способствует подвижнический труд преподавателей уникального московского учебного заведения. Показательно, что сегодня в пяти крупнейших школах Нью-Дели, а также в 10 школах других индийских городов русский преподается в рамках школьной программы как обязательный иностранный язык».

Посол РФ в Индии Александр Кадакин

Хинди сделала факультативом новый исполняющий обязанности директора школы №19 Марина Титкова, сообщило ранее издание «Йод». По ее мнению, индийские элиты говорят только на английском. Посол Александр Кадакин с ней не согласен: «Хинди — язык официального делопроизводства, печатных и электронных СМИ во всех десяти хиндиговорящих индийских штатах. Более того, он играет роль языка межнационального (межэтнического) общения во многих других регионах Индии, является основным языком национальной литературы, доминирует в кинематографе, на телевидении и радио».

Действительно, на бытовом уровне и в СМИ широко распространен так называемый хинглиш — гибрид хинди и английского, на котором в Индии говорит молодежь, студенты, средний класс. Но «индолог или дипломат в Индии без хинди — это нонсенс».

Алексей Тихонов, только что закончивший девятый класс интерната, утверждает, что идею преподавать хинди только на факультативах предложила администрация школы еще при старом директоре. В марте на заседании управляющего совета школы, в котором он состоит, состоялось голосование. Родители учеников, как утверждает школьник, поддержали инициативу.

Решение поддерживает и он сам. «Когда родители отдают детей в школу с отдельным изучением языков (хинди), то они в первую очередь хотят, чтобы он изучал этот язык. Уникальность нашей школы не пропадает», — считает старшеклассник.

Однако, по данным Дождя, в школе есть и другие мнения. Родители двух девятиклассников, пожелавшие остаться неназванными, признались, что решение нового директора их расстроило: они опасаются, что качество преподавания хинди существенно снизится.

Кадакин же предупреждает, что «деградация преподавания хинди в России на уровне школы нанесет серьезный урон давней и лучшей в мире российской индологической традиции, обескровит уникальные кадры востоковедов как в науке, так и в дипломатической практике, что не может не отразиться в будущем и на качестве наших отношений».

Посол считает необходимым «не допустить снижения статуса языка хинди в школе №19 и сохранить его преподавание на прежнем уровне».

В интервью «Аргументам и фактам» Марина Титкова, однако, заверила, что перевод хинди на факультативную основу был инициирован по просьбе родителей, которые «пожаловались на то, что они не могут проверить у детей знание языка». «Мы проводили мониторинг родительского мнения, который показал нам, что язык хинди хотят изучать далеко не все», — сказала и.о. директора школы. Сейчас в 5–6 классах хинди изучается раз в неделю, в 9–10 классах — два раза в неделю, а будет изучаться три раза в неделю, добавила она. «Более углублённое изучение этого языка приведёт к более высокому качеству», — считает Титкова.

Еще одна причина решения, по словам временного директора, — учебники, по которым изучают хинди в школе, не прошедшие экспертизу. Руководство школы решило обратиться для проведения экспертизы в признанные министерством образования экспертные организации, но это, как отмечает Титкова, «займет определённое время».

В 2010 прокуратура Юго-Западного административного округа уже подавала в суд на школу из-за якобы устаревших учебников за авторством профессора МГИМО Олега Ульциферова, изданных в середине 2000-х. Однако через год Черёмушкинский районный суд Москвы признал право школы использовать эти учебники. 

В администрации интерната отказались от комментариев, сославшись на то, что теперь за общение с журналистами по поводу ситуации в школе отвечает пресс-служба департамента образования Москвы. Комментарий пресс-секретаря департамента Марии Ермаковой пока получить не удалось.

На Change.org тем временем собирают подписи под петицией с требованием к столичным властям сохранить уникальные традиции школы. На момент публикации заметки обращение подписали 798 человек.

Иван Пивсаев

Дождь выражает благодарность выпускнику школы, экс-атташе по культуре посольства России в Индии, приглашённому преподавателю индологии Уппсальского университета (Швеция) Антону Зыкову за помощь в подготовке материала

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.