Богомолов — не режиссер, спектакль о падении рубля и обнаженные перформеры.

Что смотреть в «Гоголь-Центре» в 2016 году
Новости
19:04, 2 февраля
2 905
0
Поделиться

«Гоголь-Центр» отпраздновал свое трехлетие и рассказал о планах на предстоящий год. Новый сезон в «Гоголь-Центре» начинается в начале календарного года, тогда как в остальных театрах — в сентябре. «Мы теперь не сезонами живем, а годами, — говорит художественный руководитель Кирилл Серебренников. — А каждый новый год у нас начинается в день рождения „Гоголь-Центра“». Дождь рассказывает, какие премьеры ожидаются в театре в этом году.

«Иоланта»

Спектакль «Иоланта» — это режиссерский дебют учеников Кирилла Серебренникова из проекта «Седьмая студия» Филиппа Авдеева, Игоря Бычкова и Александра Горчилина. Это ближайшая премьера нынешнего года — она состоится уже 9 февраля.

Тизер спектакля «Иоланта»

Отрывок из спектакля «Иоланта», исполняет Светлана Мамрешева

«Машина Мюллер»

В спектакле задействован мощный актерский состав — главные роли исполнят Константин Богомолов и Сати Спивакова. В основу «Машины Мюллера» легли произведения немецкого драматурга Хайнера Мюллера «Гамлет-машина» и «Квартет». Режиссер постановки Кирилл Серебренников говорит, что этот «спектакль — про секс, про смерть, про взаимоотношение мужского и женского». Это будет соединение разных жанров и форматов — от видеоарта до современного балета с участием 18 обнаженных перформеров. «Голосом» спектакля стал Артур Васильев, в прошлом — участник шоу Первого канала «Голос».

Артур Васильев исполняет композицию «Music for a While»

«Персона»

Спектакль по мотивам фильма Ингмара Бергмана «Персона» поставит режиссер Лера Суркова, известная по своим работам в «Театре.doc». «Мы будем говорить про современного человека: может ли он позволить себе замолчать, может ли он попытаться найти себя, может ли он вообще ответить себе на вопрос „кто я“ и отказаться от своих социальных ролей, — рассказывает Суркова. — Мы не собираемся делать копию фильма, мы будем говорить от себя». Спектакль находится в разработке, однако уже известно, что главные роли исполнят Юлия Ауг, Ольга Науменко и Александр Ревенко.

«Море деревьев»

Режиссер Александр Горчилин поставит второй спектакль за год по пьесе Любы Стижак, написанной специально для «Гоголь-Центра». «[В этой постановке] мы переступаем через личные фобии и страхи, — говорит Серебренников. — Дело в том, что я с детства боюсь детских спектаклей. Я работал в ТЮЗе, и вот, пока я там работал, за эти несколько лет у меня выработался стойкий, адский иммунитет к детям в зале, тем не менее, под влиянием каких-то странных людей мы запускаем детский спектакль».

Отрывок из спектакля «Море деревьев»

«Кафка»

В конце июня выйдет спектакль Кирилла Серебренникова о жизни Франца Кафки. Специально для «Гоголь-Центра» пьесу написал Валерий Печейкин. Сам драматург говорит, что при создании текста он опирался на дневники писателя.  

«Деньги»

Еще один спектакль худрука театра будет посвящен взаимоотношению людей и денег. Пьесу специально для постановки напишет драматург Евгений Казачков. Кирилл Серебренников рассказывает, что уже началась работа над концептуальной частью — в основу лягут интервью с двадцатью артистами «Гоголь-Центра» об их восприятии денег. Режиссер обещает обыграть в спектакле сюжет с хабаровскими гаишниками, которые совершали ритуал натирания жезла пятитысячными купюрами для привлечения взяток на дороге. Премьера спектакля запланирована на декабрь 2016 года.

Отрывок текста «Деньги» о курсе рубля в исполнении и.о. директора «Гоголь-Центра» Алексея Кабешева.

«Звезда»

Большой проект о пяти поэтах XX века — Пастернаке, Мандельштаме, Маяковском, Кузмине и Ахматовой будет осуществлен на сцене «Гоголь-Центра» в течение трех лет. Каждому из поэтов посвящен отдельный спектакль. Связующим звеном для них станет сцена в форме пятиконечной звезды (один луч — один поэт). Художник-постановщик Галя Солодовникова рассказывает, что форма звезды остается для всех пяти работ, однако каждая из них решена в своем ключе. «Это будет каждый раз неожиданность для зрителя, потому что на одной форме будут совершенно разные образы», — говорит она.

Спектакли проекта «Звезда»:

«Пастернак. Сестра моя — жизнь». Эта постановка появится на сцене уже в этом году и будет открывать серию «Звезда». Режиссер — Максим Диденко.

«Мандельштам. Век-волкодав». Премьера спектакля запланирована на осень 2016 года. Главную роль исполнит Чулпан Хаматова, режиссер — Антон Адасинский. 

Режиссер спектакля Антон Адасинский о роли Чулпан Хаматовой

«Ахматова. Поэма без героя». Режиссер — Кирилл Серебреннриков, в главной роли – Алла Демидова

Еще два спектакля — о Маяковском и Кузмине — выйдут в 2017 году. ​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.