Гендиректор «Русской медиагруппы» ответил на подозрения в коррупции

Новости
5 августа 2015
1 136
0
Поделиться

Генеральный директор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников назвал заявление основного акционера холдинга ИФД «Капиталъ» о коррупции в РМГ попыткой оказать давление на него. Об этом он сказал в интервью Дождю в среду, 5 августа.

Ранее в среду газета «Известия» сообщила, что в повестку совета директоров РМГ 10 августа внесен вопрос о смене гендиректора. Как утверждает издание со ссылкой на ИФД «Капиталъ», решение об отстранении Кожевникова вызвано в том числе «разговорами о коррупции вокруг его деятельности на посту генерального директора». 

«Так же как и попытка отстранить генерального директора, обвинения в коррупции — это способ давления на меня для того, чтобы я был более лоялен сделке [по продаже РМГ „Госконцерту“]», — заявил Кожевников. По его данным, существует группа юристов, собирающая компромат на него и его сотрудников. «Это все, к сожалению, звенья одной цепи», — сказал глава холдинга.

В ИФД «Капиталъ» также заявили, что Кожевников не устраивает совет директоров, в частности, потому, что оставил компанию без управления на три месяца, уехав в отпуск.

Кожевников рассказал Дождю, что находится в отпуске с 27 июля и никаких других планов на ближайшее время у него нет. Таким образом он ответил на вопрос о том, может ли основной акционер РМГ, ИФД «Капиталъ», сменить генерального директора холдинга в его отсутствие. «Любая другая деятельность до моего выхода из отпуска, я считаю, неправомерна и незаконна», — сказал он.

«Я ушел в отпуск 27 июля, сегодня 5 августа, а статья вышла с комментариями как минимум вчерашнего дня — ИФД „Капиталъ“, видимо, считает, что даже один день моего отсутствия на работе приводит к краху компании, — сказал Кожевников. — Мне трудно судить, чем вызван такой эмоциональный комментарий».

Глава РМГ пояснил, что несколько лет не брал отпуск и теперь «отгуливает» полагающиеся по закону дни.

Помимо этого, в ИФД «Капиталъ» сообщили, что готовы рассмотреть предложение Кожевникова о покупке РМГ, если оно поступит, за сумму, в которую ее оценил сам функционер, — 12,5 миллиарда рублей.

«Не я был инициатором продажи. Я сделал официальную оферту ИФД „Капиталъ“. Если они хотят за большую цену приобрести мою долю — пускай сделают оферту. Я хочу официальных, законных отношений», — сказал Кожевников, добавив, что готов рассматривать юридически оформленные предложения. «Пока единственный юридический документ в моих отношениях с ИФД „Капиталъ“ — это моя оферта с той суммой, в которую [РМГ] оценил ИФД „Капиталъ“», — добавил Кожевников.

По данным издания, холдинг может возглавить его сооснователь Сергей Архипов. Ранее он подтвердил Дождю, что председатель совета директоров ИФД «Капиталъ» Леонид Федун предложил ему занять пост гендиректора и он пока думает над предложением.

Сергей Архипов и Сергей Кожевников создали «Русское радио» в 1995 году. Через несколько лет оно приросло еще несколькими станциями, и с начала 2000-х все объединение стало называться «Русская медиагруппа».

В 2007 году президент РМГ Архипов ушел из холдинга и продал свою долю. Причиной называли разногласия между двумя топ-менеджерами, а также новым на тот момент акционером холдинга — «Лукойлом». После этого он работал в ВГТРК, где отвечал за все радиовещание. Осенью 2014 года стало известно, что он покинул госхолдинг, чтобы сосредоточиться на своих проектах за границей.

В конце июня «ИФД Капиталъ» объявил о продаже РМГ «Госконцерту». Сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба.

Структуры ИФД «Капиталъ» владеют 78% РМГ в интересах Леонида Федуна и Вагита Алекперова. Сергею Кожевникову принадлежит 22% акций.

РМГ владеет «Русским радио», «Хит FM», радио Maximum, DFM, Monte Carlo и музыкальным телеканалом Ru.TV.

Пресса связывала продажу РМГ «Госконцерту» с адресованным президенту Владимиру Путину предложением основателя фонда «Федерация» Владимира Киселева создать на базе РМГ медиахолдинг, который мог бы стать фабрикой патриотических звезд. После этого 20 музыкальных продюсеров и популярных исполнителей написали главе государства письмо, в котором попросили «не допустить сомнительной сделки», после которой большая часть музыкальной индустрии не сможет сотрудничать с холдингом. Киселев, однако, опроверг, что имеет отношение к сделке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.