ФСБ расследует утечку данных о гиперзвуковом оружии на Запад. Главное

Через три дня после обысков в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) по делу о государственной измене стало известно об аресте научного сотрудника НИИ Виктора Кудрявцева. Речь в деле идет о передаче секретных данных о гиперзвуковых разработках иностранным спецслужбам. По данным «Коммерсанта», следствие считает, что Кудрявцев передавал их одной из стран НАТО. Источники издания прогнозируют новые аресты.

ФСБ 20 июля провела обыски в ЦНИИМаш и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК, входит в «Роскосмос»). По сведениям «Коммерсанта», в ЦНИИМаш обыски проводили в кабинетах нескольких сотрудников, а в ОРКК — у директора исследовательско-аналитического центра Дмитрия Пайсона. Издание выяснило, что ФСБ проверяет намеренную передачу данных под грифом «совершенно секретно» сотрудниками ЦНИИМаша, с которыми Пайсон, в прошлом работавший в институте, поддерживал тесный контакт. 

На следующий день Пайсон подал в отставку. Он не стал комментировать это решение, сказав: «Не хочу говорить на эту тему». По данным «Коммерсанта», за несколько дней до обысков директора центра предупредили о скором увольнении.

22 июля стало известно об аресте сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева — его обнаружили в СИЗО «Лефортово» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев. Кудрявцеву 74 года, его обвиняют по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). 

По словам другого члена ОНК Евы Меркачевой, Кудрявцева задержали у него дома. «У нас было такое впечатление, что он находится в полном шоке, удручен… Для него это, как ему кажется, билет в один конец, потому что если вдруг будет приговор — а за статью о госизмене дают до двадцати лет — он уже не вернётся из колонии, и он это прекрасно понимает», — сказала она.

23 июля «Коммерсант» сообщил, что ученого обвинили в передаче информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО (какой, не уточняется). Кудрявцев вину не признает.

В НИИ Кудрявцев был ведущим сотрудником, он автор многочисленных научных публикаций и лауреат правительственной премии. По данным «Коммерсанта», материалы, с которыми работал Кудрявцев в институте, связаны с «гиперзвуковыми потоками».

«Медиазона» обратила внимание, что Кудрявцев в числе других ученых подписал в феврале 2017 года открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании сотрудника ЦНИИмаш Владимира Лапыгина, приговоренного за госизмену к семи годам строгого режима. По данным «Интерфакса», 77-летнего Лапыгина признали виновным в передаче секретных данных в одну из азиатских стран. 

Источники «Коммерсанта» предполагают, что арест Кудрявцева будет не единственным по делу проверяют еще 12 человек. 

Из-за уголовного дела в ЦНИИмаш в ближайшее время начнет работу специальная комиссия «Роскосмоса», которая будет решать вопрос об изменении статуса института и усилении контроля за его работой. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, как отмечает газета, собирается проводить в организации часть рабочего времен и уже поручил обустроить там для себя офис. В день обысков сообщалось, что Рогозин поручил сотрудникам оказывать максимальную поддержку следователям.

В послании Федеральному собранию 1 марта Владимир Путин рассказал о новых образцах стратегического оружия — в частности, об успешных испытаниях гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал». Через несколько дней Минобороны отчиталось об успешном учебно-боевом пуске ракеты комплекса.

CNBC со ссылкой на источники сообщил, что гиперзвуковая ракета будет готова к использованию в 2020 году. По данным телеканала, Россия трижды успешно проводила испытания, а последнее прошло в июле — ракета поразила цель на расстоянии в 500 миль (около 800 километров).

Гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ), не входящая в периметр «Роскосмоса», но, как отмечает «Коммерсантъ», уровень кооперации между ней и ЦНИИМаш высок. Сотрудники института, у которых есть соответствующая форма допуска, обладают информацией о нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера. По словам источника издания, материалы, которыми занимался арестованный Кудрявцев, использовались в том числе в оборонных проектах по линии ТРВ и концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсант

Популярное у подписчиков Дождя за неделю