Российского ученого обвинили в госизмене за передачу информации НАТО. Что с ним сейчас происходит?

23 июля, 12:32 Михаил Козырев
1 975

Арестованного по делу о госизмене научного сотрудника Центрального научно исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева обвиняют в передаче секретной информации стране НАТО, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Ученому предъявили обвинения «в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». «Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам Североатлантического альянса»,— рассказал собеседник издания. По его словам, сам 74-летний Кудрявцев вину не признает.

По сведениям «Коммерсанта», из-за ареста ученого в ЦНИИмаш в ближайшее время начнет работу специальная комиссия «Роскосмоса». По ее итогам будут решать вопрос об изменении статуса института и усилении контроля за его работой. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, как отмечает газета, собирается проводить в организации часть рабочего времен и уже поручил обустроить там для себя офис. О задержании Кудрявцева стало известно в выходные.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОКН) Москвы Евгений Еникеев сообщил, что Кудрявцева привезли в СИЗО «Лефортово». Представитель ОНК Ева Меркачева рассказала, что ученого задержали дома и забрали «прямо с постели». В прошлую пятницу ФСБ провела обыски в здании ЦНИИмаш.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю