Ученые разработали безлинзовую цифровую камеру

25 ноября 2015
5 306 0

Ученые из Университета Уильяма Марша Райса разработали прототип маленькой безлинзовой цифровой камеры FlatCam. Об этом в среду, 25 ноября, пишет издание N+1 со ссылкой на краткое описание принципа работы камеры на сайте университета.

FlatCam представляет собой матрицу со специальной маской, которая превращает аппарат в пинхол-камеру (фотоаппарат без объектива). Данный прототип позволяет получить в течение пары секунд изображение с разрешением 512 на 512 пикселей. Для получения приемлемого вида фотографии данные с сенсора подвергаются программной обработке на компьютере. 

По словам разработчиков, главное преимущество FlatCam — отход от традиционного использования линз. Это позволяет существенно уменьшить и снизить конечную стоимость камеры.

Авторы предлагают использовать ее в носимых устройствах, больших составных оптических массивах или в качестве инструмента для оперативного получения данных.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Интерфакс» назвал причину столкновения вертолета Robinson со скалой Сегодня в 10:14 В МЧС назвали поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону Сегодня в 09:33 ФАС сообщила о готовности операторов «большой четверки» отменить роуминг в России Сегодня в 09:17 При пожаре в Ростове-на-Дону сгорели 118 домов Сегодня в 09:06 КНДР заявила о «безжалостном возмездии» за учения США и Южной Кореи Сегодня в 07:50 Reuters узнало о поставках грузов из КНДР сирийскому центру, связанному с разработкой химоружия Сегодня в 07:14 Больше половины россиян за полгода не посетили ни одного развлекательного заведения Сегодня в 06:22 Трамп назвал невозможным скорый вывод американских войск из Афганистана Сегодня в 05:33 Трамп обвинил Пакистан в поддержке террористов Сегодня в 04:59 США изучат версию о кибервмешательстве при расследовании столкновения эсминца с танкером Сегодня в 04:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера