Ученые разработали безлинзовую цифровую камеру

25 ноября 2015
5 306 0

Ученые из Университета Уильяма Марша Райса разработали прототип маленькой безлинзовой цифровой камеры FlatCam. Об этом в среду, 25 ноября, пишет издание N+1 со ссылкой на краткое описание принципа работы камеры на сайте университета.

FlatCam представляет собой матрицу со специальной маской, которая превращает аппарат в пинхол-камеру (фотоаппарат без объектива). Данный прототип позволяет получить в течение пары секунд изображение с разрешением 512 на 512 пикселей. Для получения приемлемого вида фотографии данные с сенсора подвергаются программной обработке на компьютере. 

По словам разработчиков, главное преимущество FlatCam — отход от традиционного использования линз. Это позволяет существенно уменьшить и снизить конечную стоимость камеры.

Авторы предлагают использовать ее в носимых устройствах, больших составных оптических массивах или в качестве инструмента для оперативного получения данных.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера