«Я призываю и умоляю тебя как твой польский брат сделать что-то по делу Сенцова».

Польский актер Даниэль Ольбрыхский написал открытое письмо Никите Михалкову
Новости
21 ноября 2015
10 167
8
Поделиться

Член Польской киноакадемии, актер Даниэль Ольбрыхский написал открытое письмо российскому режиссеру Никите Михалкову с просьбой помочь делу украинского режиссера Олега Сенцова. В августе Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Дождь публикует открытое письмо.

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Дорогой мой Никита!


Я пробовал связаться с тобой перед перед первым судом по делу Олега Сенцова в Ростове. Я просил, чтобы ты отозвался. Просил и твою жену Таню, и твоих продюсеров, и, наконец, твоего ассистента, который отвечал по твоему мобильному телефону. Ты не позвонил. Говорят, что ты был в Китае. Я думаю, что это дело настолько важно, что перед очередным судом, который пройдет 24 ноября в Москве, я попробую связаться с тобой еще раз. На этот раз при помощи открытого письма. 
Наша почти пятидесятилетняя братская дружба дает мне такое право. Ты не только один из величайших режиссеров современного киноискусства. Для меня ты всегда был замечательным, глубоким и мудрым человеком. Моим российским братом. 
Я не верю, что ты можешь думать и чувствовать иначе, чем все те прекрасные режиссеры из разных стран мира, которые подписывали письма президенту Путину в защиту нашего украинского коллеги. Жестокость суда первой инстанции напоминает самые мрачные приговоры нашей общей цивилизации и культуры. Я призываю и умоляю тебя как твой польский брат сделать что-то. Из всех нас ты ближе всего и к твоему президенту, и к этому делу. 
Ты отлично знаешь, что после нас останется, на самом деле, только то хорошее, что мы бескорыстно сделаем для других. 


Твой Даниэль
Варшава, 17 ноября 2015 года

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, а крымскому активисту Александру Кольченко дал 10 лет колонии. Их осудили по обвинению в попытке устроить теракты в Крыму после присоединения полуострова к России. Сами они не признают вину.

Все о деле Сенцова. Трагедия в четырех актах

В Верховном суде России 24 ноября пройдет апелляционное заседание по делу Сенцова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.