Что нужно знать о Владимире Гройсмане.

Путь от слесаря до премьер-министра
Заметки
22:18, 14 апреля
20 969
0
Поделиться

Верховная рада утвердила Владимира Гройсмана в должности премьер-министра Украины, на которой он сменил Арсения Яценюка. Сперва Гройсман, который был наиболее вероятным кандидатом на этот пост, отказался возглавить правительство. Он объяснил, что готов занять пост, только если парламент одобрит его решения по составу кабинета министров, но после переговоров согласился. Дождь собрал самые важные факты из биографии нового главы украинского правительства.

Фото: портал Правительства Украины

Владимир Гройсман родился в Виннице. Первую работу — слесаря — он получил в 14 лет на предприятии «Школьник», принадлежавшем его отцу — Борису Гройсману, депутату Винницкого горсовета 24 созыва. В 16 лет был назначен коммерческим директором в другой фирме отца — ЧП «Юность». До 2005 года работал на руководящих должностях в различных коммерческих структурах, последние три года совмещая коммерцию с политической карьерой: в 2002 году в возрасте 24 лет Гройсман стал самым молодым депутатом Винницкого городского совета. 

В 2005 году, после «оранжевой революции» пришел в политику и был избран секретарем Винницкого городского совета, через год стал самым молодым мэром областного центра на Украине и спустя четыре его переизбрали с поддержкой в 77,8 % голосов. По его словам, после получения государственной должности, вышел из бизнеса. 

Оценки результатов работы Гройсмана-мэра разнятся: одни хвалят его за превращение город в комфортный для жизни и почти «европейский», другие обвиняют в коррупции и уничтожении малого бизнеса: он занимался урегулированием стихийной торговли. Тем не менее, в 2013 году Винницу признали лучшим на Украине городом для жизни: в рейтинге журнала «Фокус» она опередила Киев. В городе начали ремонтировать дороги (правда, местные СМИ регулярно писали о связях Гройсмана-старшего с асфальтовым заводом, выступавшим подрядчиком), в общественном транспорте появился бесплатный вай-фай, а по улицам начали курсировать списанные Швейцарские трамваи, ставшие визитной карточкой Винницы. В достижение Гройсману также записывают введение электронной системы городского управления, налаживание коммуникации между горожанами и властями, улучшение инвестклимата и создание рабочих мест.

Во время своего мэрства Гройсман познакомился с Порошенко: благотворительный фонд будущего президента финансировал муниципальные реформы Винницы, в городе в ответ появился фонтан Roshen. В 2013 году сын Порошенко  Алексей стал депутатом Винницкой области.

В парламент на выборах 2014 года Гройсман прошел по спискам партии «Блок Петра Порошенко», став вице-премьер-министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По словам самого Гройсмана, его основной целью на посту было проведение реформы децентрализации власти и местного самоуправления. Как вице-премьер декларировал европейский вектор развития и негативно высказывался в адрес России. «Мы имеем беспрецедентную агрессию со стороны России, и не только военную. Есть еще информационная агрессия, экономическая, и энергетическая агрессия, которые направлены на то, чтобы разрушить Украину», — говорил Гройсман на встрече в Брюсселе летом 2014 года. 

На внеочередных парламентских выборах 2014 года Гройсман получил четвертый номер в списке президентской партии и прошел в Верховную Раду, а в ноябре того же года был избран ее спикером. В этой должности он проработал вплоть до утверждения на должность премьер-министром. В 2015 году по инициативе Гройсмана была создана региональная партия «Винницкая европейская стратегия», председателем которой стал бывший помощник Гройсмана Павел Яблонский, а в список партии помимо прочих вошел Гройсман-старший.

Несмотря на давнюю связь с президентом, украинские политологи полагают, что на новом посту Гройсман будет действовать самостоятельно. «Гройсман не будет банально исполнителем чужой воли. Он будет работать на свой интерес и на свой рейтинг, и эти сложные переговоры [о формировании новой коалиции и правительства — Дождь] только подтверждают эту гипотезу», — полагает председатель правления Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.