Что не так в расследовании «России 1» о Навальном и Браудере

Заметки
11 апреля
23 236
12

В воскресенье,10 апреля, телеканал «Россия 1» показал сюжет о связи Алексея Навального с «агентом британских спецслужб» основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Это анонс фильма под названием «Эффект Браудера», который должен выйти в эфир в среду, 13 апреля в программе «Специальный корреспондент». Журналисты и пользователи соцсетей обратили внимание на множество ошибок и нестыковок в пятнадцатиминутном фрагменте, а сам Навальный пообещал подать в суд на ВГТРК за клевету. Дождь собрал все, что не так в сюжете «Операция „Дрожь“: тайная переписка агента Навального».

Первое, на что обратили внимание пользователи соцсетей, посмотревшие фильм-разоблачение, — многочисленные грамматические ошибки и неточный выбор слов в текстах «документов» американской и британской разведок на английском языке.

Так, в «секретном отчете ЦРУ» под шапкой CENTRAL INTELLIGENCE AGENCY «развивающиеся страны» названы developed countries, хотя правильно — developing countries. 

Кроме того, в текстах не раз встречаются предложения без подлежащего и сказуемого (что в английском считается ошибкой). Например, «проведение мероприятий под общим кодовым названием "Дрожь"» значится в документах как «within held events under the general code name "THE QUAKE"».

Судя по документам, показанным в сюжете, британские агенты ставят перед именами собственными артикли (например, «report on the health status of a Sergey Magnitsky» — «досье о состоянии здоровья [юриста Hermitage Capital] Сергея Магницкого») и вообще очень плохо владеют «родным» языком, неправильно употребляют термины и искажают смысл фраз.  

Издание The Insider указывает, что автор репортажа Евгений Попов долго работал в США и был главой нью-йоркского бюро ВГТРК. Непонятно, как журналист со знанием английского мог не заметить таких ошибок в официальных документах.

Как отмечает создатель блога «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев, документ, который авторы программы выдают за доклад по «Изменению конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР», — это отчет генерального инспектора ЦРУ о нестандартных методах допроса подозреваемых в терроризме, написанный в 2004 году. В 2009 году документ был рассекречен и появился в свободном доступе, но, как подчеркивает Ковалев, он не имеет отношения к «изменению политической системы СССР».

В фильме были замечены и другие ляпы. Например, в сюжете показана запись разговора по скайпу якобы между Навальным и депутатом Ильей Пономаревым. При этом запись неестественно шипит, а голоса на ней не похожи на реальные голоса Пономарева и Навального, которые можно услышать в этом же сюжете. Объяснения происхождения этой записи в фильме также не приводится. 

Недоумение вызывают и имена агентов, составлявших доносы и отчеты. Документ 2009 года, где обсуждается ухудшение здоровья Сергея Магнитского, подписан V.Plame. Валери Плейм — реальный агент ЦРУ, уволившаяся из разведки после скандала в 2006 году. На это, в частности, обратил внимание ведущий Дождя Михаил Зыгарь в своем фейсбуке. Еще один документ подписан именем «Мартин Флинт». Эти имя и фамилия упоминаются в прессе как используемые для прикрытия.

Выбор экспертов, которые выступают в фильме, также вызывает вопросы: каждого из них в свое время обвиняли в мошенничестве. Среди комментаторов — Павел Карпов, фигурант дела Магнитского, журналист Олег Лурье, отсидевший за вымогательство, и Александр Меркурис, который в фильме представлен «британским экспертом по международному праву», хотя, как отмечает The Insider, является бывшим британским юристом, лишенным адвокатского статуса за мошенничество. 

Непонятным остается и то, откуда в распоряжении журналистов оказались документы и разговоры, на которых построен фильм. В сюжете сказано, что их передал Сергей Соколов, бывший начальник охраны Бориса Березовского. Якобы во время переворота на Украине в Россию вывезли порядка 60 серверов. Соколов заявил изданию «Медуза», что после переворота ему удалось достать почтовые серверы нескольких компаний через знакомых в Службе безопасности Украины. Названия компаний Соколов не уточнил, однако упомянул, что, среди прочих, ему удалось получить доступ к серверам агентства «РБК-Украина». При этом, как пишет «Медуза», в обозначенный Соколовым период сервера изымали только у украинской газеты «Вести», а про изъятие серверов у «РБК-Украина» в СМИ нет ни одного сообщения. 

Часть ошибок, допущенных в сюжете, уже исправлены. Так, были изменены даты переписки Навального с Браудером. Изначально Навальный отвечал Браудеру на сообщение о смерти Магницкого, умершего в 2008 году, из 2006 года.

Кроме того, авторы отредактировали титры: в первой версии кадры съемки Навального в Фонде по борьбе с коррупцией в Москве вышли в эфир с подписью «Киев, Украина».

В фильме «России 1» утверждается, что глава фонда Hermitage Capital Вильям Браудер связался с Навальным для выполнения операции «Дрожь», целью которой являются конституционные и политические изменения в России. По словам автора фильма, Навальному было присвоено кодовое имя «агент Freedom», а Браудер получил псевдоним «агент Соломон».

Расследование Евгения Попова построено на «секретной переписке» Навального и Браудера в скайпе, а также секретных документах британской разведки МИ-6 и ЦРУ, в которых говорится, что Навальный получал деньги от западных спецслужб на «секретные мероприятия по обличению фактов коррупции и хищений российских государственных активов» и поддержку «списка Магнитского». Сам Навальный назвал расследование «России 1» выдумкой и пообещал подать к телеканалу иск о защите чести и достоинства.

11 апреля Алексей Ковалев, бывший сотрудник РИА Новости, со ссылкой на свои источники написал в своем фейсбуке, что редакторам «России сегодня» было разослано сообщение от руководства с просьбой «не трогать историю с Навальным-агентом Браудера, потому что „это, вероятно, фейк“». В пресс службе МИА «Россия сегодня» Дождю посоветовали направить запрос и пока на него не ответили.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.