Адам Осмаев отверг подозрения в причастности к убийству Бориса Немцова

14 марта 2015
28 738

Командир украинского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев, которого источник «Комсомольской правды» в ФСБ России назвал главным подозреваемым в организации убийства Бориса Немцова, заявил, что не имеет отношения к преступлению и хорошо относился к политику. Об этом он заявил Дождю в субботу, 14 марта.

«Я считаю, это полнейший бред, который комментировать даже не стоит, — сказал Осмаев. — Я никакого отношения к этому не имею, конечно. С Зауром Дадаевым не знаком, никогда не созванивался, с такой категории людьми мне вообще не о чем говорить. Они, в принципе, и говорить-то особо не умеют, несколько слов знают — "Стечкин" и так далее. Они предатели своего народа, а с предателями везде поступают одинаково».

По словам Осмаева, он «очень хорошо» относился к Немцову и новость о его убийстве воспринял «болезненно». 

Источник «КП» в ФСБ заявил, что с Осмаевым тесно контактировал непосредственный исполнитель убийства Немцова Заур Дадаев. «Заур Дадаев числился в батальоне "Север" МВД Чечни, но, служа в нем, фактически, вел работу против России. Его связывали с Осмаевым свои отношения и взаимные обязательства», — пояснил он.

В феврале 2012 года Осмаева задержали в Одессе по подозрению в совершении взрыва в квартире. Позже ФСБ заявила, что он готовил покушение на президента России Владимира Путина. В сентябре 2013 года предполагаемого подельника Осмаева Илью Пьянзина приговорили в России к десяти годам тюрьмы. Осмаева в Россию не выдали, так как он успешно обжаловал решение об экстрадиции в ЕСПЧ.

В Украине он был признан виновным в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, пересечении границы страны по поддельным документам и повреждении имущества по неосторожности. В ноябре 2014 года Осмаева выпустили из-под стражи. Через неделю стало известно, что он присоединился к «батальону имени Джохара Дудаева».

Другие новости
«Набросился, порезав ее кожу на шее». Дмитрий Киселев — о нападении на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 08:45 Умер сооснователь сервиса Vine Колин Кролл Сегодня в 09:06 «СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю