«Особенно поражает, что это олимпийская чемпионка»: обращение испанского гимнаста к Татьяне Навке

29 июля, 12:16 Анна Фимина
177 404
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Экс-фигуристка, жена пресс-секретаря Путина Татьяна Навка у себя в инстаграме обрушилась на мужскую художественную гимнастику. Она раскритиковала испанского спортсмена Кристофера Бенитеса Эрнандеса, написав, что испытала «культурный шок». «Счастлива, что в нашей стране такого нет и, надеюсь, никогда не будет. Мужское останется мужским, а женское женским!» — заключила Навка. Бенитес ответил спортсменке в комментариях, что она «плохой человек с гнилым сердцем». Эта ситуация вызвала бурю обсуждений. Общество разделилось на два лагеря — одни поддержали Навку и выступили за привычные виды спорта и «традиционные» ценности, другие — за толерантность и уважение. «Женщины сверху» спросили у Кристофера Бенитеса, часто ли он сталкивается с подобным отношением к себе и что бы он хотел сказать Татьяне Навке, когда эмоции немного утихли.

Меня зовут Кристофер Бенитес Эрнандес, мне 31 год. Я четырехкратный чемпион Испании.

Я начал заниматься спортивной гимнастикой, прозанимался 3 месяца. Мне, честно говоря, не очень понравилось. А рядом с нами занимались девочки художественной гимнастикой. Моя двоюродная сестра тоже занималась в этой секции, и я просто спросил — а можно мне тоже попробовать? Мне было 14 лет, для художественной гимнастики уже поздновато, но руководитель секции сказал — попробуй. Я попробовал, и вот так все и сложилось.

В семье отец хотел, чтобы я занимался спортом — я начал заниматься и карате, и баскетболом, и волейболом, и вот последняя была спортивная гимнастика. Остановился я на художественной гимнастике. Честно говоря, дома это не очень хорошо приняли: спортивная гимнастика им нравилась, потому что она более «мужская» — кольца и брусья, такой более мужской вид спорта. Когда я перешел на художественную гимнастику, мне, конечно же, не сказали «нет», но не сильно ценили мой выбор. Но со временем, когда родители уже убедились, что это нормальный вид спорта, что в нем можно состязаться и получать титулы, увидели, что я хорош в этом, тогда они приняли. Просто в начале я соревновался с девочками, и они у меня иногда выигрывали, и все было очень в новинку.

Здесь, в Испании, очень хорошо принимают этот вид спорта. Нельзя дискриминировать, а уж тем более детей. Начиная с 2009 года, в Испании сделали национальный чемпионат по художественной гимнастике среди мужчин. И каждый год проходят соревнования, вот последнее было 11 июля. В 2010 году было 10 участников, сейчас на последнем чемпионате больше 80. И приезжают ребята из разных стран — Греция, Италия, Франция.

Я очень сомневаюсь, что к 2024 году мы выйдем на Олимпиаду. Но, во всяком случае, сейчас даже то, что происходит со мной — такое внимание прессы — подготавливает почву. Во всяком случае, очень много людей узнали о том, что существует мужская художественная гимнастика в испанской версии. Я считаю, что мы идем к цели.

На прошлой неделе я спокойно сидел дома. И мне написал приятель, мой коллега по художественной гимнастике: слушай, какие ужасные вещи пишут в инстаграме. Я даже не понял сначала, о чем речь, потому что если меня не отметить там, то я и не вижу. В общем, я залез посмотреть. Я почитал, подумал: боже мой, какая женщина… Не буду выражаться. Просто сделал принтскрин и поделился этой историей у себя на странице. Очень много стали писать комментариев. Я подумал: ну это люди, которые меня знают, конечно, у них такая реакция. Но на следующий день я проснулся оттого, что мне позвонили из испанской спортивной федерации и других спортивных инстанций, радио и телевидение — завертелось. И даже много известных людей в Испании — писатели, политики — писали мне комментарии в поддержку. В общем, я, честно говоря, был в полном шоке, что произошел такой резонанс.

Прежде всего потому, что слова Татьяны — это слова, которые я не раз слышал за свою карьеру. И даже хуже — и угрозы жизни, здоровью, непотребные ругательства. Я подумал: ну еще одно. Столько лет борьбы с комментариями, косыми взглядами, запретами, ругательствами, оскорблениями… Вот, например, Татьяна прокомментировала мой египетский костюм. У меня много очень необычных костюмов, потому что я всегда стараюсь полностью показать историю и движениями, и музыкой, и костюмами.

То, что это вызвало такой резонанс, я до сих пор не могу переварить. Три-четыре дня — в полном шоке, постоянно пытаюсь ответить всем на сообщения. До сих пор не могу это сделать, так много сообщений. И конечно, для меня самое важное, что очень много посланий в поддержку, добрых, теплых. Я это сейчас говорю и у меня мурашки по коже.

По словам Татьяны, женщины должны заниматься женским видом спорта, мужчины — мужским, и что своему ребенку она никогда бы не показал такое. Татьяна, детям важно прививать уважение и толерантность. И если вам лично это не нравится, это не значит, что это не понравится кому-то другому.

Особенно, конечно, поражает, что это олимпийская чемпионка, спортсменка, которая по идее должна поддерживать спорт и спортсменов. Идею о том, что нельзя дискриминировать, о равенстве. Даже если тебе это не нравится, нужно принимать. В общем, очень жаль, очень жаль.

Но если поставить на весы, я очень рад, что испанская спортивная гимнастика теперь известна во всем мире. И немножко эгоистично, но я и за себя тоже рад, потому что я борец за права этого спорта уже много лет. И возможно, таким образом мне пришло немного признания за всю мою борьбу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде