Идти ли на выборы. Отвечает Станислав Белковский

За кого
7 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
«Единой России» не важен результат на выборах, считает политолог Станислав Белковский. Более важно сделать выборы легитимными. Как поступить оппозиционерам?

Белковский: Сегодняшние дебаты еще раз показывают, что вся современная российская политика исчерпывающе описывается двумя известными старыми анекдотами. Первый анекдот более старый – о том, как Рабинович раздавал листовки в Мавзолее Ленина на Красной площади. Листовки были без текста, и когда удивленные сотрудники КГБ СССР подошли к Рабиновичу и спросили, почему он раздает пустые листовки, Рабинович ответил: «Что писать? И так все понятно». Анекдот №2 более современный. Таков: у России четыре беды. Две из них все знают, а еще две – это дураки и дороги. Под первыми двумя я, конечно, имею в виду не участников сегодняшней дискуссии. Надеюсь, они меня поняли правильно. Поэтому главный шанс оппозиции состоит в мобилизующей и консолидирующей силе современной власти. Все против партии жуликов и воров, всех не устраивает то, что происходит. Как сказал один из участников дискуссии, «не знаю, что мне не нравится, но что-то совершенно точно не нравится». Это, собственно, открывает путь для объединения оппозиции на основе антиленинского принципа: прежде чем размежеваться, надо объединиться. Я не вполне согласен с Сергеем Мироновым в том, что высокая явка на выборах невыгодна «Единой России». Напротив, для Кремля и «Единой России» самый важный вопрос – легитимность выборов, а не результат, который уже известен, поскольку «Единая Россия» мытьем или катаньем получит простое большинство, а получит ли она конституционное большинство – не суть важно. Не так много вопросов, которые требуют этих самых двух третей. Пустые бюллетени всегда можно подвести из разных мест, совершенно необязательно будет один тираж бюллетеней. И поэтому сам факт похода на выборы – это уже факт их легитимации, это факт рождения сопричастности избирателя выборам. Однако, я считаю, что системная оппозиция и внесистемная оппозиция, совершенно правильно поняв, что власти берут, а не дают, как было совершенно правильно сказано сегодня, должны объединиться именно для того, чтобы в решающий момент, когда эта властная конструкция начнет расползаться как во времена позднего Советского союза, можно было перехватить власть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.