Жители Новой Зеландии страдают от продовольственного дефицита

Карта мира
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из магазинов исчез любимый деликатес новозеландцев – пищевая паста «Мармайт».

Новозеландцам не до пустяков. Они ломают голову: чем же теперь завтракать? А все дело в том, что из магазинов стремительно исчезает любимый деликатес: пищевая паста «Мармайт». Она изготовлена из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй. Большинству наших соотечественников этот продукт вряд ли знаком. Даже в Москве достать его почти невозможно. Кто-то, кому все же удалось попробовать, говорят, что по вкусу это похоже на гудрон. Впрочем, что русскому человеку плохо, то англичанину, австралийцу или новозеландцу – бальзам на душу. Английские солдаты ели эту темно-коричневую массу еще во время сражений с Наполеоном. Европейские колонисты принесли эти традиции на новые земли, и там они так прижились, что теперь «Мармайт» – чуть ли не национальное достояние Новой Зеландии.

На полках супермаркетов вместо любимых баночек новозеландцы находят объявления: извините, «Мармайта» нет, когда будет, неизвестно. Так в чем же причина такого досадного дефицита? Во всем виновато прошлогоднее землетрясение в городе Крайсчерч. Оно разрушило главный и фактически единственный завод по изготовлению пасты. Предприятие до сих пор толком не восстановлено. Работают лишь небольшие цеха. Владельцы магазинов, устав извиняться перед клиентами, заказывают импортные партии. Но вот беда: зарубежный «Мармайт» по своим вкусовым качествам сильно уступает отечественному, уверены новозеландцы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.