Южная Каролина выбрала Гингрича от имени всех Соединенных Штатов

Карта мира
23 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
«Дорога к Белому дому начинается в Южной Каролине» – любят повторять республиканцы в маленьком штате с населением в 5 миллионов человек. И на их стороне статистика. В 1980 году, на самых первых республиканских праймериз, в Южной Каролине победил Рональд Рейган. А потом он завоевал номинацию от партии и в итоге стал президентом.

Джордж Буш-младший и Джон Маккейн позже подтвердили этот неписаный закон. Теперь номинация, судя по всему, в руках у 68-летнего Ньюта Гингрича. Он набрал 40 процентов голосов в Южной Каролине, обогнав бывшего теперь уже лидера гонки Митта Ромни на 12 очков. Гингрич политический долгожитель в Вашингтоне – спикером конгресса он был еще в 90-х, но после отставки он не смог расстаться с политикой. Гингрич основал несколько политических институтов и написал в сотрудничестве с другими людьми двадцать с лишним книг. Параллельно с этим экс-спикер активно занимался бизнесом. Вместе с супругой он основал сразу несколько компаний – вплоть до издательских – которые приносили ему сотни тысяч долларов прибыли. Но больше всего денег он получал благодаря своим связям в Вашингтоне – Гингрич готов был поделиться с крупнейшими корпорациями своей инсайдерской информацией, за что получал иногда больше полутора миллионов долларов за раз.

Несмотря на это, Ньют Гингрич создал себе образ обычного американца. И он теперь пытается убедить избирателей, что вернувшись в Вашингтон, будет бороться с местным истэблишментом. После оглашения результатов голосования он так и сказал своим сторонникам:

«Сегодняшняя победа наглядно показала, что американцы устали от элиты, которая вот уже полстолетия старается заставить их перестать быть американцами и согласиться с чужой системой ценностей». Цитата закончена. Под бурные аплодисменты, Гингрич заявил, что в отличие от Барака Обамы будет раздавать не продуктовые карточки, а достойную зарплату.

Две трети жителей Южной Каролины, которые пришли проголосовать, сказали, что едва ли не главным фактором для них стали теледебаты. Для Гингрича они стали настоящим подарком. Во время тех, показывали по CNN, ведущий Джон Кинг начал дискуссию с вопроса об интервью с бывшей женой Гингрича. Его опубликовали всего за два дня до праймериз, и в этой беседе экс-супруга сказала, что их отношения начались, когда Гингрич еще был женат.

Гингрич в ответ обвинил газеты и телевидение в грязной борьбе и сказал, что каждый знает, что такое боль. И у каждого есть право на личную жизнь. А репортерам лишь бы накопать какого-нибудь компромата. В общем, во всем виноваты газетчики из элитарных изданий. Эти слова отзываются в сердце многих республиканцев – тем более, в таких консервативных штатах как Южная Каролина. Теперь американские журналисты шутят, что если Гингрич переедет в Белый дом, он отведет там отдельный кабинет для Джона Кинга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.