Йемен на пороге войны

Карта мира
20 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Йемене возобновились демонстрации. Их подавляют, расстреливая людей. Противостояние сторонников и противников президента может перерасти в настоящие боевые действия.

Все последние недели в Йемене сохранялась относительно спокойная, но все равно очень напряженная обстановка. Войны как таковой в стране не было, но в разных частях страны вспыхивали конфликты за территорию. Президент Йемена Али Абдалла Салех сейчас находится в соседней Саудовской Аравии на лечении. Он был тяжело ранен в июне, когда против него совершили теракт. И только это заставило его покинуть страну.

Йеменская оппозиция, которую Салех на протяжении нескольких месяцев расстреливал, с тех пор жила в ожидании его смерти или по крайней мере ухода в добровольное изгнание. Делами в стране управляли члены семьи Салеха, которые руководили Йеменом через вице-президента Абд Раббу Мансура Хади.

В конце августа Салех сделал сенсационное заявление – он сказал, что в Йемене надо в скорейшее время провести переговоры с оппозицией. А потом и вовсе устроить честные выборы. Но, как это часто случается с Салехом, уже через несколько дней стало ясно, что говорил он не то, что думает.

Никаких переговоров так и не было, о выборах власти Йемена больше не упоминали. Протестующие все это время находились в специальном лагере в центре столицы Саны. Их охраняли войска генерала Али Мохсена, который перешел на сторону оппозиции еще весной. Периодически в городе происходили стычки его солдат с солдатами президентских сил, но сейчас они переросли в масштабные бои.

Когда демонстранты покинули лагерь и направились в сторону президентского дворца, по ним открыли огонь. За два прошедших дня в Сане от нападений снайперов погибли свыше 50 человек. Сегодня жертв стало на 7 больше. Лагерь оппозиционеров начали обстреливать минометным огнем. Как рассказывают очевидцы, вокруг него и вокруг площади у университета выстроились кордоны войск генерала Али Мохсена и им вроде бы удалось отбить наступление тех частей, которые верны Салеху и его семье.

Под огнем оказались даже дети. Весь интернет облетело видео с раненым ребенком лет пяти от силы, но я вам не буду его показывать из этических соображений. В общем, все надежды йеменской оппозиции на перемены рухнули.

Значит, для Али Абдаллы Салеха все идет по плану. Возможно, он собирается с силами, чтобы вернуться в страну. Но ему в таком случае грозит либо смерть, либо суд. Но он может оказаться хитрее. Скажем, в ближайшие месяцы защищать власть своего заместителя Абд РаббУ Мансура ХАди. На это у него хватил сил.

А потом он может предложить следующий план – пусть ХАди правит до сентября 2013-го (то есть до окончания срока правления Салеха). А потом можно и выборы провести. Если у оппозиции не хватит сил устроить революцию до этого срока, она явно будет ослаблена, ведь экономика страны остановилась и люди голодают. И тогда к власти может прийти сын нынешнего президента Ахмед Салех.

Сейчас он руководит элитными военными подразделениями. Для это надо как можно дольше затягивать переходный процесс, а это йеменскому президенту удается лучше всего.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия