Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
6 168

Великобритания встала на пути российского сухогруза «Алаид» в Сирию

Карта мира
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Британские власти остановили недалеко от своего побережья проходящий мимо сухогруз «Алаид». Точнее, они фактически лишили его страховки. А без нее судно не может зайти ни в один иностранный порт. Груз «Алаида» был застрахован в британской компании Standard Club.

И вчера вечером вышло заявление этой компании, где говорилось следующее: «Нам сообщили, что «Алаид» обвиняют в перевозке оружия в Сирию. И мы уже оповестили владельца судна, что договор о страховании с ним разорван автоматически из-за цели мореплавания».

Владельцем судна значится российская компания «ФЕМКО». У нее есть офисы и в Москве, и в Петербурге, но работает она в основном на Дальнем Востоке. Базируется на Сахалине. Судно «Алаид», лишившись страховки, не может зайти ни в один порт, куда бы он ни следовало. И ему, вероятно, придется вернуться в Санкт-Петербург, откуда «Алаид» вышел 8 июня.

По сведениям Telegraph, на борту «Алаида» может находиться опасный груз. Вертолеты Ми-25 и, вероятно, ракеты. Американские и британские власти считают, что судно направляется в Сирию. А европейские государства договорились не то, что не продавать Сирии оружие, – компании там не могут оказывать никаких услуг, которые как-то связаны с транспортировкой таких грузов в сирийские порты. Поэтому страховщик Standard Club и отказался иметь дело с российским партнером.

Впервые о боевых российских вертолетах упомянула на прошлой неделе Хиллари Клинтон, глава американского госдепартамента. Она сказала, что ее эти поставки очень беспокоят.

Клинтон: «Мы уже спорили с русскими, говорили, что им стоит прекратить поставки оружия в Сирию. Время от времени они говорят, что нам не стоит волноваться, что все их поставки не имеют отношения к внутреннему сирийскому конфликту. Это, очевидно, неправда, и нас тревожит последняя информация, что из России в Сирию переправляют боевые вертолеты. Они приведут к резкому усилению конфликта».

И остановить судно «Алаид» британцев попросили Соединенные Штаты. Сирийские повстанцы уже не раз говорили, что войска президента Башара Асада уничтожают целые поселения своими боевыми вертолетами, которые явно привезли туда из России.

На прошлой неделе с воздуха расстреляли два города на западе Сирии – Растан и Хаффу. Когда после этого туда прибыли наблюдатели из ООН, они обнаружили брошенные дома со следами от пуль и вереницу мертвых тел на улицах.

Бывший генсек ООН Кофи Аннан, который добивается перемирия в Сирии, не раз критиковал Башара Асада за применение воздушной техники. Но Россия не считает гражданскую войну поводом прекращать поставки в Сирию.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал отрицать, что у Москвы и Дамаска есть договоренности, которые в России намерены соблюдать. Правда, он сказал, что Россия не отправляет Асаду новые вертолеты. А только ремонтирует старые – и то всего несколько штук.

У США другие данные – в Вашингтоне считают, что Россия до сих пор поставляет в Сирию самолеты Миг-29 по контракту 2007 года. И вертолеты на загадочном сухогрузе «Алаид» – это тоже поставки по старым договорам. Так куда же направлялось это судно и где оно сейчас? Об этом в следующем сюжете. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.