В США борются с нарушением избирательских прав

Карта мира
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Власти Соединенных Штатов совершили «Самую дерзкую, координированную и наглую попытку сузить участие граждан в управлении страной за последние сто лет». Это выдержка из жалобы Национальной ассоциации продвижения цветных людей. Документ на этой неделе отправится в ООН.

Афроамериканцы и латиноамериканцы, которые живут в США, уверены, что их хотят обмануть. У них якобы хотят отнять шанс проголосовать на президентских выборах в следующем году.

Крупнейшая в стране ассоциация цветного населения намерена бороться с дискриминацией с помощью ООН. На этой неделе туда представят первые доказательства того, что отдельные штаты пытаются снизить долю темнокожих избирателей до минимума.

В основном это южные Штаты: Флорида, Джорджия, Техас, Алабама, Южная и Северная Каролина – в общем те регионы, где число афроамериканцев и латиноамериканцев растет быстрее всего. И их власти собираются принять законы, которые на первый взгляд ничем не грозят нацменьшинствам, но на самом деле могут помешать аж 5 миллионам избирателей проголосовать.

Как считают лидеры Ассоциации продвижения цветных людей, темнокожих и латиносов будут лишать права голоса на всех этапах выборов.

В первую очередь, из-за отмены так называемых регистрационных движений. Это когда накануне выборов какая-нибудь организация для каких-нибудь целей массово регистрирует избирателей – тех, кто по закону вправе проголосовать, но оказался не зарегистрирован. По большей части американские нацменьшинства приходили на участки только благодаря таким движениям.

К тому же во многих штатах запрещено голосовать, если у избирателя нет Ай-ди карты с фотографией – а таких людей много среди темнокожих пенсионеров. Они не получили свидетельство о рождении во времена сегрегации и с тех пор у них проблемы с документами. Студенты тоже от этого не защищены – в Техасе, например, нельзя проголосовать по студенческому Ай-ди, но вот разрешение на скрытое ношение оружия сгодится.

Некоторые американские Штаты намерены в ближайшее время принять законы о том, что осужденные за тяжкие преступления и вообще те, у кого есть судимость, голосовать не могут либо в течение пяти лет после освобождения. Либо не могут в принципе. А это по меньшей мере два с половиной миллиона темнокожих и латиноамериканцев, которые уже отсидели срок.

Вполне возможно, власти тех или иных штатов просто хотят сделать законы о выборах более строгими – чтобы было меньше нарушений. Но есть версия, что республиканские губернаторы хотят лишить поддержки Барака Обаму. Когда он выдвигался в президенты в 2008-ом, на участки пришло рекордное количество афроамериканцев и латиносов, которые голосовали за него.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.