В Лондоне готовят черный «список Магнитского»

Карта мира
27 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Британская газета The Times написала сегодня о том, что палата лордов вскоре может одобрить так называемый «список Магнитского», где будут перечислены 60 фамилий замешанных в деле бывшего юриста Hermitage Capital. С этим предложением выступят на этой неделе сразу три бывших главы британского МИДа.

По словам нашего корреспондента в Лондоне Дмитрия Еловского, слухи вокруг такого «черного списка» ходят уже некоторое время. И готовят его в пример американскому списку. В прошлом году Вашингтон запретил въезд на территорию Америки судьям, агентам ФСБ, полицейским, тюремным охранникам и врачам, прокурорам и налоговикам – в общем, всем, кто сыграл какую-то роль в смерти Сергея Магнитского в «Матросской Тишине».

Теперь то же самое может проделать и Великобритания. Как стало известно журналистам The Times, эту идею продвигают Дэвид Милибэнд, Джек Стро и Малкольм Рифкинг. Каждый из них в свое время возглавлял министерство иностранных дел. Они предлагают не только запретить членам «списка Магнитского» приезжать в страну, но и заморозить связанные с ними счета в британских банках.

Совместное заявление экс-министров поддерживают многие парламентарии из разных партий. И там речь идет не только о деле Магнитского, но и в принципе о коррупции в России. О том, что все покупается и продается. В том числе человеческие жизни. Малкольм Рифкинг связывает скандал вокруг смерти Магнитского с поставками российского оружия в Сирию. В общем, в России очень плохо относятся к правам человека – вот главная мысль заявления. Кто окажется в финальном списке и как ответит Москва на этот шаг – за этим мы будем следить всю предстоящую неделю. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.